Эксперт WorldSkills во ВГУЭС: «На 100% успешно выполнить все задания чемпионата невозможно»

Эксперт WorldSkills во ВГУЭС: «На 100% успешно выполнить все задания чемпионата невозможно»

Во ВГУЭС проходит второй, самый насыщенный день вузовского отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills. Участники компетенции «3D моделирование для компьютерных игр» должны за 20 часов смоделировать 3D-персонажа для компьютерной игры. Задание студенты не выбирают, оно секретное. Каждый день – новый этап работы.

— Студенты моделируют мифическое существо – боевую гарпию. С крыльями и доспехами, – объясняет главный эксперт, старший преподаватель кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС Евгения Соболевская. — Задания чемпионата отличаются от того, что студенты проходят в рамках учебной программы. Здесь всё намного сложнее. Студенты выступают в качестве специалистов. Действует жёсткий тайминг, вопросы задавать нельзя, обсуждать условия задания с другими участники тоже запрещено.

В компетенции «3D моделирование для компьютерных игр» участвуют студенты 1 курса ВГУЭС направлений «Информационные системы и технологии» и «Прикладная информатика». К чемпионату преподаватели кафедры информационных технологий и систем их готовили семь месяцев, каждую неделю по три часа. При этом в учебной программе работа в подобном программном обеспечении не предусмотрена, такие задания студенты проходят на старших курсах.

По словам главного эксперта, чемпионат WorldSkills – это дорога в будущее. Соревнования помогают студентам заявить о себе, победив на региональном уровне. Дальше – национальный чемпионат молодых профессионалов в Москве.

— На 100% успешно выполнить все задания чемпионата невозможно, каким бы умным и эрудированным не был участник. В этом и заключается идеология WorldSkills. Задания одинаково сложны как для специалиста в этой области, так и для неопытного «пользователя». Студенты могут и должны стремиться максимально раскрыть уровень своих компетенций, но ровно до той черты, которую смогут достичь. И уже исходя из общих результатов, эксперты выбирают победителя. Такая система разработана для того, чтобы участники постоянно совершенствовали свой профессионализм, – поясняет главный эксперт компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» Светлана Матусовская.

WorldSkills помогает студентам оценить себя как профессионалов. А эксперты следят за тем, как участники справляются с реальными задачами бизнеса в сжатые сроки. Так, по условиям модуля компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» студентам нужно автоматизировать деятельность туристического агентства по подбору туров и учёту скидок и подготовить мобильное приложение.

Напомним, всего в рамках чемпионата проходят соревнования по 10 компетенциям: «3D моделирование для компьютерных игр», «Технологии моды», «Промышленный дизайн», «Рекрутинг», «Организация экскурсионных услуг», «Предпринимательство», «Администрирование отеля», «Туризм», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8».

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей состоится 7 июня с 15 до 17:00 в «Зимнем саду» ВГУЭС.

Персоны

Соболевская Евгения ЮрьевнаСоболевская Евгения Юрьевна

Кафедра информационных технологий и систем ,Старший преподаватель