От эскиза до производства: какие идеи реализуют студенты ВГУЭС на чемпионате WorldSkills

От эскиза до производства: какие идеи реализуют студенты ВГУЭС на чемпионате WorldSkills

Готовые изделия и макеты проектов презентуют студенты ВГУЭС на чемпионате по стандартам WorldSkills, который в настоящий момент проходит в университете. Задача участников – продемонстрировать свои возможности по конкретным направлениям и показать себя в качестве специалистов реального бизнеса.

Компетенция «Технологии моды» состоит из четырёх модулей. Все участники – студенты 1-2 курсов. Благодаря чемпионату, они экспресс-методом проходят большинство дисциплин, заявленных в учебной программе в рамках всех лет обучения.

— В первую очередь, участникам нужно отрисовать четыре образа. Например, базовый гардероб с взаимозаменяемыми вещами. К каждому луку обязательна одна схема обработки. Второй модуль – макетирование блузки. Дальше нужно построить в специальной программе конструкцию женского сарафана. Конечным результатом становится уже готовое изделие, – объясняет главный эксперт компетенции «Технологии моды», старший преподаватель кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Ольга Панюшкина.

Производством занимаются и участники компетенции «Промышленный дизайн» – студенты делают 3D-модели сетевых фильтров (розеток). У каждого из участников есть общая концепция, но исполнение – индивидуально.

— Помимо разработки модели сетевого фильтра, участники представляют конструкторскую документацию – чертежи всех деталей. После готовится прототип изделия: половина изготавливается вручную из пластилина, другая часть печатается на 3D-принтере, – рассказывает эксперт компетенции «Промышленный дизайн» Софья Шудина.

Софья Шудина – студентка 4 курса Академического колледжа ВГУЭС. Ещё в прошлом году она сама участвовала в вузовском отборочном чемпионате WorldSkills и заняла первое место, в том числе успешно выступила на отборочных национальных соревнованиях в Москве. Это позволило ей войти в расширенный состав Национальной сборной Worldskills Russia.

Добиться таких же результатов и перейти из ранга участника в эксперты может каждый студент ВГУЭС. Главное – максимально проявить свои способности и зарекомендовать себя на чемпионате.

Персоны

Панюшкина Ольга ВладимировнаПанюшкина Ольга Владимировна

Учебно-лабораторный комплекс ,Руководитель комплекса