Создать и продвинуть IT-продукт: студенты ВГУЭС вышли в финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

Создать и продвинуть IT-продукт: студенты ВГУЭС вышли в финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

В минувшие выходные во Владивостоке состоялся отборочный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Из 20 команд студенты ВГУЭС выбились в лидеры и теперь станут участниками финальных испытаний. Цель соревнований – отобрать квалифицированные кадры для цифровой экономики России.

Конкурс «Цифровой прорыв» в нашей стране проходил впервые. Он рассчитан на молодых специалистов, студентов и профессионалов, работающих в IT-индустрии. В течение 36 часов команды от трёх до пяти человек работали над проектами в сферах здравоохранения, образования и науки, транспорта и логистики, госуправления, ЖКХ и городской среды.

ВГУЭС представляли студенты 3 курса направления подготовки «Прикладная информатика». Команда разработала прототип сетевой образовательной платформы.

— Мы придумали идею, бизнес-модель, настройку конфигурации для веб-приложения, с помощью которого можно покупать и продавать обучающие онлайн-курсы. Планируется, что будет высчитываться процент с тех, кто выкладывает курсы, от покупки пользователя. Доступ будет платный и бесплатный. Из «уникальных» функций – обмен образовательных услуг. На нашем сайте преподаватели и студенты смогут взаимовыгодно сотрудничать по бартерной системе, – отмечает студент ВГУЭС Владимир Гончар.

В команде пять универсальных специалистов: разработчики, программисты, дизайнеры. Задачи распределили для каждого: двое занимаются веб-приложением, кто-то – базой данных или документацией и дизайном, а кто-то – продвижением продукта.

Отметим, что студенты ВГУЭС также входили и в состав других команд. Первокурсница Надежда Дмитриева стала победительницей регионального этапа в команде профессионалов «Pacific start». Конкурсанты разработали сайт для создателей и слушателей образовательных программ, которые могут на одной платформе найти друг друга.

Все проекты участников оценивали технические и отраслевые эксперты. Судьи обращали внимание на работоспособность прототипа, оригинальность идеи, возможность внедрения и развития проекта в условиях цифровой экономики, дизайн и бизнес-модель. Победители, создавшие лучшие продукты для каждого из пяти направлений, отправятся на финал соревнований в Москву или Сочи.

Фото: vl.ru