Студентка ВГУЭС предлагает модернизировать установки по очистке воздуха в судостроительной компании «Восточная верфь»

Студентка ВГУЭС предлагает модернизировать установки по очистке воздуха в судостроительной компании «Восточная верфь»

Студенты четвёртого курса кафедры туризма и экологии ВГУЭС защитили свои выпускные квалификационные работы. Все труды дипломников имеют практическую направленность и могут быть использованы на конкретных предприятиях.

Выпускница Ксения Илюшина провела оценку эффективности работы пылегазоулавливающих установок цеха №2 судостроительной компании АО «Восточная верфь». Предприятие является партнёром университета и ежегодно принимает в свои ряды бакалавров и магистрантов ВГУЭС.

— В «Восточную верфь» я устроилась на семимесячную оплачиваемую стажировку на должность эколога. Узнала о такой возможности на ярмарке вакансий, которую несколько раз в год проводит во ВГУЭС РЦ «Старт-карьера», – рассказывает Ксения Илюшина. — Уже на практике я определилась с темой дипломной работы. Попала в цех по деревообработке, там и проводила своё исследование.

«Восточная верфь» относится к третьему классу опасности. Предприятие занимается строительством, ремонтом и модернизацией судов и кораблей. Деревообработка осуществляется в цехе №2.

— В процессе обработки древесины в атмосферу через вентиляционные трубы поступают загрязняющие вещества – древесная пыль. В ходе исследования было установлено, что часть пыли выбрасывается без очистки, остальная часть – после очистки, – объясняет Ксения. — На предприятии не зафиксировано превышение предельно допустимых выбросов, установки работают с эффективностью, значения которых соответствуют цифрам, указанным в паспортах, и являются оптимальными. Но срок службы по каждому циклону составляет более 20 лет, поэтому мы с моим научным руководителем Верой Макаровой предлагаем варианты замены установок цеха №2 на другие, более новые и технологичные.

По словам дипломницы, её анализ и заключение носят рекомендательный характер: циклон Ц-950№445 цеха №2 целесообразно заменить на такой же циклон, но только усовершенствованный. Стоимость его не превышает и 100 000 рублей. При этом эффективность очистки воздуха увеличится до 90%. На данный момент этот процент не выше 65.

Отметим, что все научные проекты студентов ВГУЭС могут быть рассмотрены работодателями. Многие темы дипломников этого года затрагивают именно экологические проблемы Дальневосточного региона. А оценивает выпускников аттестационная комиссия, председатель – Алла Козлова, начальник отдела государственного экологического надзора управления Росприроднадзора по Приморскому краю.

Персоны

Макарова Вера НиколаевнаМакарова Вера Николаевна

Кафедра туризма и экологии ,Доцент