Генеральный консул Узбекистана Рустам Исмаилов: «Мы заинтересованы в прочных дружественных отношениях и сотрудничестве со ВГУЭС»

Генеральный консул Узбекистана Рустам Исмаилов: «Мы заинтересованы в прочных дружественных отношениях и сотрудничестве со ВГУЭС»

Генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Рустам Исмаилов с дружественным визитом посетил ВГУЭС.  Встреча с ректором университета Татьяной Терентьевой и директором Департамента международной и культурной деятельности Петром Сёминым ознаменовалась сразу двумя важными событиями: открытием во Владивостоке Генерального консульства Республики Узбекистан на Дальнем Востоке и выпуском из ВГУЭС первого набора студентов из Узбекистана.  

Рустам Исмаилов выразил надежду на всестороннее взаимодействие и сотрудничество консульства с университетом. С приходом в 2016 году к власти нового президента Узбекистан переживает значительные реформы, в том числе в сфере образования и науки. В Ташкенте открывают филиалы крупнейших российских вузов, строят новые национальные учебные заведения, реконструируют существующие.  Молодежь в большинстве случаев выбирает учебу именно в российских вузах, поскольку местные не справляются с количеством выпускников. По статистике, в этом году на 217 тысяч выпускников школ национальные вузы Узбекистана выделяют всего около 80 тысяч мест.  При том, что молодые люди стремятся получить хорошее высшее образование, этого явно недостаточно, отметил консул.

Пётр Семин, директор Департамента международной и культурной деятельности ВГУЭС:

- На сегодняшний день у нас учатся около ста студентов из Узбекистана. В большинстве своем – очень толковые, прилежные и дисциплинированные ребята. Федеральная программа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом позволяет студентам учиться на бюджетной основе. Многие оформляют РВП (разрешения на временное проживание), поскольку видят перспективы работы в Дальневосточном регионе, который является выходом в страны АТР.

Развитие сотруднических отношений между Россией и Узбекистаном на территории субъектов Дальневосточного федерального округа входит в функционал генконсульства. Однако, главная задача – защита прав и интересов граждан Узбекистана, а значит и всех студентов из этой страны, проходящих обучение во ВГУЭС.

Ректор ВГУЭС, д.э.н., профессор Татьяна Терентьева:

- Очень важно, что у студентов появился «кусочек дома» здесь, во Владивостоке. Понятно, что наши цели и задачи совпадают: для нас вопросы безопасности – это самое главное. Когда приезжают родители и отдают нам своих детей, я понимаю, что теперь персональную ответственность за каждого ребенка несем мы. Взаимодействие университета и консульства поможет поддерживать обратную связь между детьми и родителями.  В этом году мы выпускаем студентов из Узбекистана с первого набора, который был 4 года назад. Сегодня могу сказать, что мы очень довольны ребятами. Это одни из самых прилежных и по успеваемости, и по поведению студенты. Многими из них мы горды. Сейчас у нас продолжает обучение Эрик Чудаев. Он – единственный в истории студент – иностранец, который стал лауреатом солидной российской премии Вольного Экономического Общества, объединяющего ведущих экономистов России. В конкурсе до сих пор не участвовали ни иностранцы, ни тем более студенты. Поэтому с такой победой можно поздравить и наш университет, и вас в равной степени. В студентах ближнего зарубежья такого качественного уровня ВГУЭС очень заинтересован.

Помимо тем приятных, на встрече обсудили и острые углы взаимодействия двух государств в области образования, бюрократических изъянах и способах их преодолеть, наметили ряд совместных мероприятий.  И если в будущем студентов ждут фестивали, творческие и культурные события, то в настоящем – профилактическая работа по воспитанию толерантности и предотвращению терроризма и экстремизма.

Персоны

Семин Петр ЛеонидовичСемин Петр Леонидович

Департамент международной и культурной деятельности ,Директор департамента