Первый выпуск бакалавров из Лаоса: выпускница ВГУЭС будет преподавать русский язык во Вьентьяне

27 Июня 2019Обучение
Первый выпуск бакалавров из Лаоса: выпускница ВГУЭС будет преподавать русский язык во Вьентьяне

Бакалавры-лингвисты Института иностранных языков защищают выпускные квалификационные работы. В этом году дипломы получают студенты из Китая, и впервые – из Лаоса.

Дипломники-лингвисты взяли для исследования разные темы – изучали специфику заголовков текстов российских спортивных СМИ, языковые концепты в русской и китайской языковых картинах мира, выясняли языковые особенности речевого жанра «Интернет-объявлений».     

Председатель государственной экзаменационной комиссии, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Дальневосточного федерального университета Елена Шереметьева отметила высокий уровень подготовки выпускников ВГУЭС:  

– Студенты не только подготовили хорошие выпускные квалификационные работы, но и показали блестящую защиту – аргументированно отвечали на вопросы и уверенно себя вели.

Первая группа учащихся из Лаоса приехала во ВГУЭС на Подготовительное отделение для иностранных граждан в 2013  году. В настоящее время в вузе на разных кафедрах и направлениях подготовки учатся больше пятидесяти человек из этой страны.

Бупха Анупхаб и Пхиен Аса Буапхан рассказали о своих планах после получения диплома.

– Меня пригласили работать в Лаосский национальный университет, расположенный в столице Лаоса, – Вьентьяне, преподавать русский язык. Потом планирую продолжить образование в России, поступать в магистратуру по профилю «Лингвистика». Во ВГУЭС я проучилась пять лет: изначально год изучала русский язык на Подготовительном отделении для иностранных граждан, потом поступила на бакалавриат «Лингвистика», – говорит Пхиен Аса Буапхан. – В университете учиться очень интересно. Я была старостой группы, принимала участие в разных фестивалях и конкурсах.  

– Все замечательно. ВГУЭС – многонациональный университет, теперь друзья у нас есть из разных стран – Вьетнама, Китая, Узбекистана и, конечно, России. Я точно буду учиться в магистратуре по направлению «Лингвистика», – добавил Бубха Анупхаб.

Студент из КНР Тан Чэнь тоже готовится к поступлению в магистратуру:

– Я и дальше продолжу обучение во ВГУЭС, выбираю из нескольких профилей подготовки.

Директор Института иностранных языков, кандидат филологических наук Юлия Коновалова рассказала:   

– В этом году дипломы получают 14 иностранных выпускников бакалавриата «Лингвистика». Итоги защиты порадовали: тринадцать дипломных работ оценены на «отлично», одна работа получила оценку «хорошо». Выпускница из Лаоса Пхиен Аса Буапхан заканчивает университет с «красным» дипломом.

Большинство выпускников планируют продолжить обучение в магистратуре, уровень владения языком позволяет иностранным ребятам выбирать разные профили подготовки: «Международные отношения», «Менеджмент», «Экономику» и другие. 

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института