SMM, документалистика и радиоэфиры: где можно применить дипломные работы выпускников ВГУЭС?

27 Июня 2019Обучение
SMM, документалистика и радиоэфиры: где можно применить дипломные работы выпускников ВГУЭС?

24 и 25 июня состоялась защита дипломных работ студентов 4 курса Высшей школы Телевидения ВГУЭС (ВШТ) по направлениям «Реклама и связи с общественностью» и «Телевидение». Это уже третий выпуск телевизионщиков и второй – для специалистов PR. Свою работу ВШТ начала в 2013 году.

В этом году дипломники наибольший интерес проявили к социальным сетям – основной тематикой выпускных квалификационных работа стала SMM-деятельность: создание постов для аккаунтов и их продвижение. Некоторые выпускники уже успешно реализовали себя в этом направлении. Так, Михаил Чешко с 2013 года ведёт крупнейшее сообщество Владивостока «VDK». В аккаунте во Вконтакте — 107 тысяч подписчиков.

— Изначально я поступил и учился совершенно на другом направлении во ВГУЭС – «Информационные технологии». В процессе обучения увлёкся программированием, но после второго курса понял, что этот профиль мне не подходит. И выбрал «Рекламу и связи с общественностью». Спустя 4 года точно могу сказать – не ошибся. Я приобрёл все необходимые для меня навыки и успешно окончил вуз, – рассказывает Михаил Чешко.

В дипломных работах на тему SMM студенты представляли свои проекты в различных социальных сетях: подробно рассказывали о клиентах, индивидуальном подходе и о таргетинге – механизмах продвижения. Все дипломники по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью» защитились на «отлично».

— Выпускники проделали очень серьёзную и хорошую работу. Можно сказать, что выпускные квалификационные работы выполняют особую функцию – дают чёткое понимание, что ты профессионал. А наша задача, как научного руководства, помочь им с защитой диплома, чтобы студент сделал решающий шаг вперёд в своей жизни и ощутил свой профессиональный рост, – комментирует профессор Высшей школы телевидения ВГУЭС Павел Ушанов.

Дипломники направления подготовки «Телевидения» продемонстрировали документальные фильмы, авторские теле- и радиопередачи, журналистские статьи и фоторепортажи. В своих работах выпускники уделили внимание актуальным проблемам общества. Одна из них – переработка мусора и загрязнение окружающей среды. По оценке государственной аттестационной комиссии, самой оригинальной работой стала авторская радиопередача на тему индустрии видеоигр.

Выпускник направления «Телевидение» Виктор Поляков:

— Тема моей дипломной работы – «Авторская радиопередача: от идеи до эфира». Я изучал всевозможные материалы об радиопередачах и в какой-то момент понял, что на эту тематику написано очень много общих статей и текстов, совершенно не связанных между собой, от чего полного представления о таких радиопередачах попросту нет. И поэтому я лично объединил множество разрозненных сведений в единый «свод правил», который поможет моим будущим коллегам при создании авторской радиопередачи. Вдобавок, руководствуясь полученными и структурированными знаниями, я создал цикл из четырёх радиопрограмм, объединённых в единую радийную передачу об индустрии видеоигр. Я рассказал о полной истории игровой индустрии и её роли в мировой экономике современного мира.

По словам директора ВШТ Сергея Булаха, выпускники направления «Телевидение» без труда могут найти работу после завершения своего обучения, ведь на выбранном профиле студентов учат навыкам работы не только на тв. Каждый студент становится универсальным специалистом для любых видов СМИ: радио, тв, информационных агентств.

Некоторые дипломники уже не первый год работают по профессии. Александра Мостовая с первых курсов обучения сотрудничает с региональным телеканалом ОТВ, а сейчас является штатным корреспондентом.

— Высшая школа телевидения успешно справляется со своей задачей: ответственно готовит людей для дальнейшей работы в средствах массовой информации, вкладывает в них знания, которые позже будут применены молодыми специалистами в тех сферах деятельности, которыми они занимаются. Как результат, сегодня все представленные дипломные работы выпускников, во-первых, уже реализованы студентами, а во-вторых, могут стать хорошим учебным пособием для студентов, которые придут на это направление позже, – резюмировал председатель государственной аттестационной комиссии ВГУЭС, заместитель руководителя службы информационных программ ГТРК «Владивосток» Сергей Землянский.

За помощь в подготовке материала благодарим студента 3 курса Высшей школы телвидения ВГУЭС Кирилла Гончарова.

Персоны

Булах Сергей Павлович

Высшая школа телевидения ,Директор высшей школы телевидения

Ушанов Павел Витальевич

Высшая школа телевидения ,Профессор