Совет ректоров вузов Приморского края: опыт ВГУЭС нужно перенимать

4 Июля 2019Жизнь ВУЗа
Совет ректоров вузов Приморского края: опыт ВГУЭС нужно перенимать

Ректоры приморских вузов собрались во ВГУЭС на рабочую встречу. В повестку дня включили обсуждение тем: развитие движения WorldSkills  в высшем учебном заведении на примере ВГУЭС; необходимость повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и перспективах сетевого взаимодействия приморских вузов при реализации образовательных программ; а также подвели итоги работы в 2018-2019 учебном году и утвердили план работы на следующий.

Опытом участия университета в международном движении WorldSkills, к которому Россия подключилась с 2012 года, с коллегами поделились ректор ВГУЭС, д.э.н., профессор Татьяна Терентьева и директор департамента мониторинга и прогнозирования ВГУЭС Людмила Кравченко.

ВГУЭС подключился к конкурсу профессиональных компетенций в 2013 году. За это время преподаватели, сотрудники и студенты сумели накопить солидный опыт и добиться очень значимых результатов.  На сегодняшний день ВГУЭС участвует во всех чемпионатных линейках союза WorldSkills – вузовских, региональных, отраслевых и корпоративных. В копилке достижений – 149 побед студентов университета. Но самое главное – это стопроцентная востребованность победителей и участников чемпионатов работодателями, ведь именно работодатели входят в состав экспертов и оценивают профессиональную подготовку конкурсантов.

- В первые два-три года у нас были сомнения: нужно ли университету участвовать в движении, потому что это очень серьезные материальные затраты, а финансирование – исключительно за собственный счет внебюджетных средств, - рассказала Татьяна Терентьева. - По прошествии 5 лет мы четко понимаем, что 30 миллионов рублей, которые мы потратили, это не просто расходы, а инвестиции, которые приносят университету хорошие дивиденды. Это - совершенно новый подход к образованию. Во-первых, мы обновили и модернизировали материально-техническую базу, поскольку требования к оснащению площадок для проведения чемпионатов и демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills очень высокие и строгие. Во-вторых, наши преподаватели должны постоянно повышать собственную квалификацию – и для подготовки студентов, и для того, чтобы выступать в роли экспертов. А это, в свою очередь, поднимает качественный уровень наших выпускников, укрепляет связи с работодателями, обеспечивает приток абитуриентов и гарантирует трудоустройство выпускников – такой мультипликативный эффект.  В-третьих, мы получили возможность участвовать в краевом субсидировании в виде гранта и финансирование (10 млн. рублей) из государственного бюджета на реализацию дополнительных образовательных программ для людей «серебряного» возраста 50+, закрыв, тем самым, ещё один сегмент дополнительного профессионального образования. Вывод, который для ВГУЭС очевиден – университет продолжит активное развитие движения. И, конечно, мы призываем своих коллег смелее присоединяться к этой государственно-важной программе, ведь в результате в выигрыше остаются все участники процесса. Приморский край и Дальневосточный регион, имея специалистов, подготовленных по стандартам WS, будет развиваться также стремительно, как передовые регионы.

Собравшиеся на Совет ректоры выразили полное согласие с политикой руководства ВГУЭС, признав опыт университета успешным. Наработки специалистов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Совет рекомендовал к использованию вузами Приморского края.