Иностранные студенты Летней школы ВГУЭС выразили свои впечатления о Владивостоке в творческих проектах

Иностранные студенты Летней школы ВГУЭС выразили свои впечатления о Владивостоке в творческих проектах

Первая сетевая Летняя школа ВГУЭС Vladivostok Summer School для иностранных студентов стартовала 18 июля. Как объяснила начальник отдела международной академической мобильности ВГУЭС Юлия Кравченко:

На протяжении долгого времени мы реализуем разные проекты летних школ для иностранных студентов. В этом году впервые работаем в партнерстве с Приморской государственной сельскохозяйственной академией, что предполагает, что две недели студенты будут обучаться на базе ВГУЭС и одну неделю в ПГСХА. На обучение к нам приехали студенты трех вузов-партнеров из КНР: Шенсийского политехнического института, Университета Дэчжоу и Северо-восточного университета лесного хозяйства.

В течение двух недель на площадке ВГУЭС гости из КНР слушали лекции на английском языке по истории Приморского края и Дальнего Востока России, экономике региона, политических отношениях России и КНР, русских национальных традициях и культуре, а также посещали мастер-классы, где овладевали навыками исконно русских ремесел: войлоковаляния, игры на ложках и росписи жостовских подносов и пряников. В образовательном процессе приняли участие ассистент кафедры философии и юридической психологии Владимир Шибаев, старший преподаватель  кафедры дизайна и технологий Мария Жогова, преподаватели Института иностранных языков Екатерина Гончарук и Ольга Ли, доцент кафедры экономики и управления Роман Гриванов.

Двухнедельное обучение завершилось презентацией творческих проектов. Студенты сняли видео и подготовили выступления о том, что их поразило в столице Приморья больше всего. Проекты так и назывались: «Владивосток моими глазами», «Владивосток в моем сердце». Под видеообъективы иностранных студентов попали мосты и видовая площадка фуникулера, архитектурный ансамбль железнодорожного вокзала и выступления балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра, матросы разных национальностей и стаи белых голубей, взлетающих над улицами. С особым интересом студенты погружались в страницы истории Приморского края, изучая биографии выдающегося моряка и ученого, вице-адмирала С.О. Макарова, трагически погибшего в русско-японскую войну, героя революции А.В.Суханова, а также современный этап развития Владивостока как «свободного порта» и перспективы дальнейшего экономического взаимодействия России и Китая.

Владивосток оказался намного более красивым, чем мы предполагали, подчеркнула студентка университета Дэчжоу Чжан Ци. Поразили русские церкви с архитектурой в византийском стиле, памятники Ленину и русская кухня, которая оказалась богатой и разнообразной.

Следующие неделю студенты проведут в Уссурийске, в ПГСХА, где образовательная программа сформирована с большим уклоном в экологию и связана со знакомством с природными ресурсами и посещением экологических троп Уссурийского заповедника и Золотой долины.

Персоны

Кравченко Юлия СергеевнаКравченко Юлия Сергеевна

Отдел международной академической мобильности ,Начальник отдела

Жогова Мария ВадимовнаЖогова Мария Вадимовна

Кафедра дизайна и технологий ,Старший преподаватель

Шибаев Владимир СергеевичШибаев Владимир Сергеевич

Кафедра философии и юридической психологии ,Ассистент

Ли Ольга ДмитриевнаЛи Ольга Дмитриевна

Кафедра русского языка ,Старший преподаватель

Гриванов Роман ИгоревичГриванов Роман Игоревич

Кафедра экономики и управления ,Доцент