Волонтеры ВГУЭС на чемпионате Worldskills 2019 в Казани: рады, что стали частью события международного уровня

27 Августа 2019Чемпионаты WorldSkills
Волонтеры ВГУЭС на чемпионате Worldskills 2019 в Казани: рады, что стали частью события международного уровня

Сегодня в Казани завершается чемпионат по профессиональному мастерству Worldskills 2019. Напомним, что чемпионат проходил с 22 по 27 августа, в нем приняли участие более 1300 конкурсантов из 63 стран мира, которые соревновались в 56 компетенциях. Этот чемпионат стал самым масштабным международным мероприятием в России в 2019 году. Движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.

Официально старт 45-го мирового чемпионата WorldSkills дал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, событие состоялось в День празднования Российского флага:

 WorldSkills давно стал больше, чем просто конкурс среди молодежи. Фактически, это чемпионат будущего. Люди разных стран, разных культур могут вместе работать, конкурировать и, конечно, общаться. Это будущее, в котором есть место для творчества и открытий, для дружбы и новых побед. А главное здесь можно получить самый полезный навык для человека XXI века: привычку учиться, чтобы найти профессию по душе и стать в ней настоящим мастером.

23-24 августа в рамках WorldSkills Conference 2019 состоялся второй в истории WorldSkills саммит министров, ответственных за развитие кадровой подготовки и профессионального образования в своих странах. Участие в нем приняли главы профильных ведомств из 39-ти стран мира и представители 6-ти международных организаций. 

Обращаясь к участникам саммита, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что Российская Федерация планирует вынести на обсуждение инициативу по запуску международного процесса модернизации систем оценки компетенций молодых людей, выходящих на рынок труда.

Соревнования WorldSkills  эффективный механизм для повышения профессиональных стандартов. Эти соревнования позволят создать единый инструмент объективной оценки профессионализма как на национальном, так и на международном уровне,  резюмировал вице-президент по стратегическим вопросам и председатель комитета по стратегическому развитию WorldSkills International Йос де Гой. Мы надеемся, что теперь все страны признают за соревнованиями WorldSkills по профессиональному мастерству еще более важную роль в развитии системы профессионального образования и обучения.

В подготовке столь масштабного мероприятия приняли участие почти 3,5 тысячи волонтеров со всего мира. Приморский край в волонтёрском корпусе представляли 25 человек. Среди них – 7 студентов и 2 выпускника ВГУЭС: Кристина Ильина, Иван Никулин, Ильяс Рахманкулов, Анна Тен, Мария Сорока, Анастасия Наумова, Ксения Рякина, Елена Санникова (выпускница 2019г), Александра Максяшина (выпускница 2019г).

– Я в первый раз отправилась на такое масштабное мероприятие в качестве волонтера, очень рада, что смогла пройти отбор и стать частью события международного класса, – отметила студентка 2-го курса профиля «Международный бизнес» ВГУЭС Ксения Рякина. – Я занималась трансфером иностранных спикеров от отелей до места проведения деловой программы. Работать было максимально интересно, так как была возможность тесно общаться с первыми лицами – представителями разных стран.

– Работа была несложной, – поделился впечатлениями студент 2-го курса направления «Юриспруденция» Ильяс Рахманкулов. – Я состоял в службе навигации, ориентировал участников, экспертов, в их перемещениях по мероприятиям деловой программы площадок Казань Экспо. Поэтому главной задачей было – самому хорошо знать карту комплекса и понимать, где что находится.

В глобальный тренд движения Worldskills ВГУЭС включился несколько лет назад, создав обширную материальную базу, соответствующую требуемым движением стандартам качества, и подготовив преподавателей с присвоением статуса «Главного регионального эксперта» WorldSkills. Студенты ВГУЭС  разных направлений подготовки регулярно участвуют в чемпионатах WorldSkills, поэтому проходят обучение в соответствии с требованиями международных образовательных стандартов движения.