Проект ВГУЭС, представленный на Чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019, получил высокую оценку и поддержку экспертов

27 Августа 2019Чемпионаты WorldSkills
Проект ВГУЭС, представленный на Чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019, получил высокую оценку и поддержку экспертов

Параллельно с конкурсной программой чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 для участников из 80 стран мира работала деловая площадка – это уникальная платформа для выработки решений в области кадрового обеспечения экономик с участием ведущих международных организаций и лидеров изменений.

Наряду с молодыми профессионалами-участниками чемпионата, на площадке собрались представители стран-участниц движения WorldSkills: политики, исследователи, деловые партнеры, руководители образовательных организаций, представители институтов развития. На повестке чемпионата – обсуждение экономических, социальных и технологических тенденций, вопросов развития систем профессиональной подготовки и трансформации рынка труда.

Структура деловой программы - результат совместной деятельности Conference Coalition, включающей партнерские организации движения WorldSkills: Европейскую комиссию, ЮНЕСКО, ЮНЕСКО-ЮНИВОК, Международную организацию труда (ILO), Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), Глобальнаю сеть профессиональной подготовки (Global Apprenticeship Network), Международную организацию работодателей (The International Organization of Employers), Британский Совет (British Council), Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Участие в деловой программе позволяет внести существенный вклад в область кадрового обеспечения, изучения лучших мировых практик, развития международных контактов и поиска партнеров для совместной реализации проектов в области подготовки кадров. Для максимального использования возможностей деловой программы для российской аудитории был организован дополнительный формат работы. Участники смогли сфокусироваться на вопросах имплементации лучших практик и разработке проектов развития национальной системы подготовки, с последующей презентацией инициатив национальным стейкхолдерам.

По словам директора департамента мониторинга и прогнозирования ВГУЭС Людмилы Кравченко, которая участвовала практически во всех мероприятиях деловой программы - международных и национальных, основным событием стал Национальный трек лидеров изменений.  Чтобы попасть в число его участников, нужно было пройти предварительный отбор ещё до начала работы Чемпионата: подготовить собственные проекты, идеи и инициативы, направленные на развитие системы подготовки кадров с использованием инструментов и подходов WorldSkills или проекты создания сетевых моделей образования, новых форматов подготовки и образовательных продуктов.

- Мы проходили предварительный отбор и представляли проекты развития по определенным тематикам ещё до чемпионата. А здесь, на деловой программе, работали с модераторами и коллегами из других регионов по своим тематикам, дорабатывали проекты по условиям национального трека. 

Я представляла проект «Региональный центр мониторинга и развития профобразования», который был создан ВГУЭС совместно с Департаментом образования и науки ПК и Союзом «Приморская торгово-промышленная палата». Проект был представлен нескольким экспертам и получил однозначную поддержку. В нашей стране нет подобной практики и таких моделей.

25 августа все проекты в виде кратких презентаций представлялись на питче серьезным экспертам из разных областей. Эксперты давали заключение и рекомендации.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в лице Жанны Кадылевой, куратора реализации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, одобрило наши начинания. В случае успешной реализации, наш проект -  модель центра - АСИ не только поддержит, но и будет транслировать как успешную практику.  Такое признание и было целью нашей защиты. Кроме того, мы получили новые предложения по расширению возможностей центра.

В целом, отметила Людмила Александровна, деловая программа была очень насыщенной и интересной. Работа кипела с девяти утра до восьми вечера. Каждый день завершался рефлексией: подведением итогов дня, инсайтами участников и обменом мнениями о лучших практиках и решениях, которые могут быть применены в национальных проектах.

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и прогнозирования ,Директор департамента