Осенняя школа для иностранных студентов «Sailing East – 2019» во ВГУЭС завершилась изготовлением русской традиционной игрушки

Осенняя школа для иностранных студентов «Sailing East – 2019» во ВГУЭС завершилась изготовлением русской традиционной игрушки

С 1-го по 8-е сентября ВГУЭС принимал делегацию студентов из Университета окружающей среды Тоттори, Япония. Образовательная программа реализовывалась в рамках Осенней школы по русскому языку и культуре «Паруса на Восток» / «Sailing East – 2019». Это был уже пятый визит студентов из вуза-партнера ВГУЭС по краткосрочной программе культурного обмена.

Образовательная программа школы была составлена таким образом, чтобы японские студенты максимально погрузились в атмосферу русской культуры и традиций, более подробно познакомились с историей России и Приморского края. Всю неделю студенты занимались изучением русского языка, посетили исторические места Владивостока, Дальневосточную улицу в рамках V Восточного экономического форума и балет «Дон Кихот» на Приморской сцене Мариинского театра.

Завершилась образовательная программа изготовлением традиционной русской игрушки – куклы «Берегини» под руководством специалиста Института иностранных языков ВГУЭС Любовь Чупахиной.

– Считается, что куклы – это игрушки для детей, но в древности люди относились к ним очень серьезно, – отметила Любовь Чупахина. – Куклы выполняли разные функции: кукла «Зернушка» обеспечивала хороший урожай, кукла «Десятиручка» помогала женщине успевать выполнять все дела по дому, куклу «Травницу» клали рядом с колыбелькой ребенка, чтобы она охраняла его здоровье, кукол «Неразлучниц» дарили на свадьбу, чтобы молодожены никогда не разлучались.

Ведущая мастер-класса подчеркнула, что у традиционных кукол нет лиц, так как считалось, что глаза – зеркало души, и через это зеркало в куклу мог проникнуть злой дух. Студенты с увлечением своими руками сделали русскую традиционную куклу «Берегиню», которая в древности охраняла дом.

– Мне очень понравилась эта неделя в российском университете, – рассказала студентка 1-го курса Университета окружающей среды Тоттори Мия Хасегава. – Занятия по русскому языку были интересными и экскурсии тоже, но больше всего мне запомнился спектакль «Дон Кихот» – очень ярко и празднично, и сильно отличается от японского традиционного театра.

В завершении образовательной недели студентам вручили сертификаты  и подарки от вуза.

– Программа дает японским студентам, изучающим русский язык, возможность погрузиться в русскую культуру и традиции, – рассказала куратор программы, начальник Отдела международной академической мобильности ВГУЭС Юлия Кравченко.  – Студенты хотели узнать больше о России, о Владивостоке и о нашем университете.  Мы им в этом помогли. Они провели очень насыщенную и интересную неделю: экскурсии по Владивостоку, посещение музеев, различные мастер-классы и совместные уроки с русскими студентами.

Отметим, что проект ВГУЭС осенняя школа по русскому языку и культуре «Паруса на Восток» включена в «План российско-японских молодежных обменов 2019», который был утвержден на заседании Российско-Японской комиссии по молодежным обменам 20-го марта 2019 года в Москве.

 

Персоны

Чупахина Любовь ЕвгеньевнаЧупахина Любовь Евгеньевна

Институт иностранных языков ,Специалист

Кравченко Юлия СергеевнаКравченко Юлия Сергеевна

Отдел международной академической мобильности ,Начальник отдела