Члены турклуба «Сплав» ВГУЭС покорили горный хребет Кодар

Члены турклуба «Сплав» ВГУЭС покорили горный хребет Кодар

Кодар - один из хребтов Станового нагорья, горной системы в Забайкалье на территории Бурятии протяженностью около 700 км от северной оконечности Байкала до среднего течения реки Олёкма. В поход на покорение хребта отправились бывшие и нынешние члены клуба «Сплав» под предводительством тренера-преподавателя кафедры физкультуры и спортивно-оздоровительной работы ВГУЭС Геннадия Карикова. Всего поход вместе со сплавом по реке занял две недели: с 29-го июля по 14-е августа.

– Это был не совсем обычный подход. Из нынешних студентов ВГУЭС – только второкурсник направления «Юриспруденция» Никита Ширяев, его мы называли «сын полка», а остальные шестеро – участники клуба прежних лет, – отметил Геннадий Кариков

До Новой Чары (точка старта похода) путешественники добирались кто поездом, кто личным автомобилем. Но все прибыли к 29 июля.

– Кодар великолепен! Но в том районе давно горят леса, даже в тех местах, где нет людей, – из-за сухих гроз. Снаряжение для сплава все несли на себе до самого стойбища оленеводов. Рюкзаки у каждого весили примерно по 40–45 кг, что оказалось совершенно неподъемной ношей, и еще мошка, которая из-за дыма и жары слишком сильно размножилась. Дорога оказалась сильно хуже, чем я ожидал, ведь шел уже в третий раз. Но в объектив я улыбаюсь всегда, иначе не докажешь, что тащить 45 кг на спине – это отдых и приятные приключения, – прокомментировал Геннадий Кариков.

Бывалые путешественники остались гостить у оленеводов, а молодежь отправилась в недельный поход по горам. Когда сошли с гор, собрали катамараны и пошли на сплав. Но воды оказалось слишком мало, а в самом сложном каньоне не было прохода даже для каяка. И так как прогноз погоды дождей не предвещал, приняли решение поход сворачивать.

– И все равно я горд, что смог несколько дней подряд идти по жаре с тяжелым рюкзаком. Заряд бодрости и здоровья обеспечен на пару лет вперед, – подвел итог похода Геннадий Кариков.

Персоны

Кариков Геннадий ГригорьевичКариков Геннадий Григорьевич

Кафедра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ,Тренер-преподаватель

Другие новости по теме