Вводную лекцию у первокурсников направления «Юриспруденция» ВГУЭС прочитала председатель Фрунзенского районного суда Нина Краснова

17 Сентября 2019
Вводную лекцию у первокурсников направления «Юриспруденция» ВГУЭС прочитала председатель Фрунзенского районного суда Нина Краснова

Визит председателя Фрунзенского районного суда Нины Красновой во ВГУЭС состоялся в рамках реализации проекта «Приглашенный спикер». Как объяснил первокурсникам профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин ВГУЭС Анатолий Пекарский:

– Я пригласил Нину Васильевну, чтобы она, с одной стороны, напутствовала вас на дальнейшую учебу, а с другой – рассказала про основы того дела, которому вы будете служить.

Разговор со студентами Нина Краснова начала с вопросов о мотивах выбора профессии, подчеркнув необходимость сознательного решения:

– Судья – это не просто профессиональное выполнение своих обязанностей, идеальное знание законов, но и определенный образ жизни, который предполагает развитый самоконтроль, соблюдения кодекса этики и следование высоким моральным нормам. Для судьи невозможна ситуация, что на работе ты один человек, а дома – другой. Поэтому тех, кто выберет этот путь, ждет нелегкая, но очень интересная жизнь.

Нина Краснова подчеркнула, что позиция судьи – вершина юридической карьеры, но есть и другие престижные позиции, которые можно занять, имея фундаментальное юридическое образование: адвокат, прокурор, юрисконсульт, следователь и даже генеральный директор коммерческой компании или государственной организации.

– Руководителю необходимы юридические знания, чтобы строить договорные отношения, оформлять сотрудников и ориентироваться в законодательстве, – подчеркнула председатель суда.

На первой лекции студенты узнали о об общемировом тренде – электронном правосудии, старте масштабной судебной реформы в России, согласно которой  с 1-го октября начнут действовать отдельные кассационные и апелляционные суды, а также перспективах собственного профессионального роста и возможностях прохождения стажировок и практик в судах, начиная с 3-го и даже 2-го курса. Председатель суда отметила, что сегодня выпускники юридических направлений подготовки могут претендовать на любые должности в аппарате суда, но для того чтобы занять верховную позицию – судьи, необходимо проработать не менее пяти лет, начиная с позиций секретаря судебных заседаний и помощника судьи.

В заключении лекции Нина Краснова пообещала провести выездное судебное заседание в Зале судебных заседаний ВГУЭС, чтобы студенты погрузились в атмосферу будущей профессиональной деятельности.

Справка:

«Приглашённый спикер» – проект ВГУЭС, предназначен для всех студентов ВГУЭС, включая его филиалы. Данный проект направлен на формирование представления о специфике будущей деятельности студентов, на мотивацию к изучению своей специальности, а также на выработку необходимых компетенций, востребованных на рынке труда.

Организатором таких встреч выступает региональный центр «Старт-Карьера», где студенты могут получить помощь в поиске мест для практики и трудоустройства.

Персоны

Пекарский Анатолий БорисовичПекарский Анатолий Борисович

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ,Профессор