Прокурор Приморского края, государственный советник юстиции 2-го класса Николай Леонтьевич Пилипчук прочитал вводную лекцию у первокурсников Института права ВГУЭС

25 Сентября 2019
Прокурор Приморского края, государственный советник юстиции 2-го класса Николай Леонтьевич Пилипчук прочитал вводную лекцию у первокурсников Института права ВГУЭС

Вводную лекцию у первокурсников, которые поступили на специальность «Судебная и прокурорская деятельность» со специализацией «Прокурорская деятельность» и направление  «Юриспруденция», прочитал прокурор Приморского края , государственный советник юстиции 2-го класса Николай Леонтьевич Пилипчук. Высокого гостя первокурсникам представил президент ВГУЭС Геннадий Иннокентьевич Лазарев:

– Ваше знакомство с образовательным процессом начнется с напутственных слов самого главного юриста края. Я уверен, что общение с ним вам будет полезным, и он сможет ответить вам на главный вопрос: какие качества необходимо вырабатывать в себе и какие знания приобретать в течение последующих четырех или пяти лет для того, чтобы стать успешным юристом..

Разговор со студентами Николай Леонтьевич Пилипчук начал с вопросов о причинах выбора будущей профессии, подчеркнув, что это решение налагает очень большую ответственность:

– Те, кто выберут эту стезю, должны понимать, что время на себя найти будет трудно, что то, что позволено другим, будет запрещено вам, что, поступив на службу, вы должны быть готовы отправиться работать в самые отдаленные уголки Российской Федерации.

Поэтому, подчеркнул главный прокурор края, «патриотизм» – это не просто слово, это настоящая любовь к Родине, которая должна быть неотъемлемым качеством  работника юстиции, так же, как трудолюбие, упорство, порядочность и повышенные требования к себе.

– Прежде чем спрашивать с других, спроси себя: а сам все ли ты сделал, как положено. И еще важное правило: если в течение дня ты помог хоть одному человеку, то день прожит не зря, – подчеркнул он.

В течение лекции спикер коснулся и собственной биографии, особое внимание уделив процессу получения образования:

– Прокуратура Российской Федерации – уникальный институт с жестко соблюдаемыми традициями, которым уже более трехсот лет. И всегда прокурорский корпус пополнялся только лучшими следователями, с блестящим интеллектом, моральными качествами и безупречным послужным списком.

В конце лекции студенты наперебой задавали вопросы, интересовались как формальной стороной профессии, так и ролью внутреннего убеждения прокурора, которое может иногда вступать в противоречие с профессиональным долгом.

Благодарим за предоставленные фотографии студентов Колледжа индустрии красоты и моды ВГУЭС Юлию Лащук и Андрея Макашина