Специалитет «Информационная безопасность автоматизированных систем» будет открыт в новом учебном году во ВГУЭС

23 Сентября 2019Обучение
Специалитет «Информационная безопасность автоматизированных систем» будет открыт в новом учебном году во ВГУЭС

ВГУЭС успешно прошел комиссию Рособрнадзора и получил лицензию на открытие специалитета 10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем». Первый набор студентов пройдет уже в будущем – 2020-2021 году.

Программа обучения рассчитана на 5 лет. За это время студенты изучат целый ряд профильных дисциплин:

  • Организационное и правовое обеспечение информационной безопасности
  • Теоретико-числовые методы в криптографии
  • Криптографические методы защиты информации
  • техническая защита информации
  • Программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности
  • Управление информационной безопасностью
  • Разработка и эксплуатация защищенных автоматизированных систем
  • Информационная безопасность распределенных информационных систем
  • Технология построения защищенных распределенных приложений
  • Угрозы информационной безопасности автоматизированных систем
  • Защита программ и данных
  • Основы аттестации объектов информатизации критически важных объектов
  • Защита и обработка документов ограниченного доступа
  • Основы инфраструктуры открытых ключей

К составлению программы специалитета были привлечены профессиональные специалисты, имеющие ученые степени докторов наук.

Руководитель программы, доктор технических наук, директор центра информационной безопасности ВГУЭС Елена Закасовская рассказывает:

- Год назад мы создали во ВГУЭС Центр информационной безопасности, под крылом которого мы закроем весь спектр образовательных ступеней: и специалитет, и магистратуру, и аспирантуру. Лицензию на реализацию специалитета (код 10.05.03 ) мы уже получили, и этой осенью готовим к лицензированию магистратуру (код 10.04.01) и аспирантуру (код 10.06.01).

«Информационная безопасность» – это центральная часть программы. Специалисты этого направления сегодня очень востребованы на рынке труда. Чем хороша эта специальность? Прежде всего тем, что выпускники будут обладать большим набором знаний и умений. Ребята будут изучать все современные языки программирования, криптографию, электронику, схемотехнику, физику и многое другое. Они будут хорошими математиками, подкованы юридически, действительно специалистами по защите цифровой информации, - объяснила Елена Владимировна.

Чтобы обеспечить проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-исследовательской деятельности специалистов, ВГУЭС качественно подготовил материально-техническую базу. На эти цели руководство университета потратило более 1,5 миллиона рублей.  Закупили оборудование для технической защиты информации, дополнительно создали учебно-научные лаборатории: безопасности сетей ЭВМ, технической защиты информации, программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности, защищенных автоматизированных систем.

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе Сергей Голиков прокомментировал:

- Открытие специалитета - это очередной этап развития информационного направления подготовки университета. Сейчас у нас три специальности по трём направлениям подготовки, «Информационная безопасность автоматизированных систем»  - это четвертое.  Мы его развиваем потому что: во-первых, развивается цифровая экономика страны, и, соответственно, потребность в таких специалистах будет увеличиваться. По нашим оценкам и мнению наших партнеров - работодателей, IT- специалистов и качественных программистов на рынке найти очень тяжело. В выпускниках в области информационной безопасности нуждаются регуляторы и федеральные государственные службы, включая ФСБ, ФСТЭК России и Роскомнадзор, федеральные службы, отделы безопасности банков и так далее. Решение пролицензировать столь востребованную специальность стало очевидным. Мы прошли тщательную проверку комиссии Рособрнадзора и получили заключение о том, что университет готов к подготовке таких специалистов. Первый набор студентов планируем сделать с 1 сентября 2020 года.

Персоны

Голиков Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе

Закасовская Елена ВладимировнаЗакасовская Елена Владимировна

Центр информационной безопасности ,Директор центра