Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Перспективы для жизни и работы на Дальнем Востоке есть, только не все об этом знают»

24 Сентября 2019Конференции
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Перспективы для жизни и работы на Дальнем Востоке есть, только не все об этом знают»

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева выступила перед участниками VIII Международного Экономического Бизнес-Конгресса.  Крупнейшее профильное мероприятие состоялось во Владивостоке по инициативе Ассоциации взаимодействия и развития предприятий «Международный Бизнес-Клуб «Диалоги» и собрало ведущих отечественных и зарубежных экспертов в области бизнес-практик и инвестиций, представителей федеральных и региональных органов власти, членов бизнес - ассоциаций России и стран АТР, руководителей крупнейших компаний России и ДФО, иностранных делегаций и почётных гостей.

Эксперты обсудили не только насущные экономические реалии, но и глобальные процессы, которые сейчас происходят в регионе. В частности, на панельной дискуссии «Жить и работать на Дальнем Востоке» речь зашла о том, как качество образовательных услуг влияет на желание молодежи оставаться в регионе. Татьяна Терентьева, как ректор вуза, который входит в сотню лучших бизнес-образовательных учреждений страны, поделилась своими наблюдениями:

- Мы провели два серьезных исследования и получили интересные результаты, которые заставляют задуматься. В этом году из Приморья уехали примерно 20% выпускников школ. Много это или мало, сложно сказать. Много, если понимать, что часто уезжают лучшие абитуриенты, с высоким баллом по ЕГЭ. Мало, если знать, что учиться на Дальний Восток из других регионов и стран приехали больше 4000 студентов. Вывод из этого исследования очень простой– наша основная задача задержать и заинтересовать тех, кто хочет уехать. Наш университет ежегодно вкладывает в повышение конкурентно способности 700 миллионов рублей. Это и новые образовательные программы, и повышение квалификации преподавателей, и новая материально-техническая база. Я подчеркну – это средства университета. А еще есть глобальная работа с Министерством образования и науки России и администрацией Приморского края. ВГУЭС сегодня может предложить самые передовые образовательные методики по наиболее востребованным в регионе профессиям. Это отличает наш вуз от других - мы готовим кадры именно для экономики региона.  А второе исследование говорит о том, что абитуриенты и их родители просто не знают о тех возможностях, которые сегодня предлагает образовательная система региона. Они не разочарованы в Дальнем Востоке, но не информированы. И с этим, на мой взгляд, нужно работать. Причем, в решении этой задачи заинтересован не только вуз, но и госорганы всех уровней и бизнес-сообщество, которое в совокупности является крупнейшим работодателем, а значит ждет квалифицированных специалистов.

В свою очередь участники отметили высокий уровень подготовки   студентов ВГУЭС и эффективность выбранной системы обучения. Сегодня больше 800 бакалавров университета, обучаясь, проходят стажировку на крупнейших предприятиях Приморского края.