Искусство Востока: во ВГУЭС состоялся мастер-класс по каллиграфии

27 Сентября 2019Творчество
Искусство Востока: во ВГУЭС состоялся мастер-класс по каллиграфии

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС прошел мастер-класс по японской каллиграфии. Мероприятие открывали – Сергей Голиков, проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС и Андо Сэйсю, заместитель главы делегации общества «Дзуйун». Встреча с японскими каллиграфами прошла при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке в рамках фестиваля «Японская осень-2019». Общество «Дзуйун» – это объединение каллиграфов, созданное в далеком 1914 году мастером БУНДО Сюнкай (1878–1970).  

Сергей Голиков, проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС отметил:

– Наш университет благодарен Генеральному консульству Японии во Владивостоке за очередную возможность познакомиться с одним из направлений японской культуры. Примечательно, что мастер-класс проходит параллельно с выставкой «Филигранное мастерство Японии»

Японские гости показали своё мастерство посетителям музея, а после предложили всем желающим прикоснуться к самой японской каллиграфии – воплощению чувств и мыслей человека на бумаге.    

–  Если душа наполнена чистотой, то это будет отражено на бумаге, –  считает Сода Масанори, глава делегации общества «Дзуйун».

Надежда Сухарева, директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС рассказала, что это четвертый по счету мастер-класс по японской каллиграфии от мастеров общества «Дзуйун»: 

– В этом искусстве очень важны упорство и терпение, с которыми человек подходит к делу: уметь сделать не только первый шаг, но и продолжить. В этом году мы познакомились с каллиграфическим стилем «рэйсё» – для нас это уникальная возможность посмотреть, как он выглядит.

Гости Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС делились впечатлениями и выражали благодарность за возможность прикоснуться к искусству японской каллиграфии.

– Во время мастер-класса я погрузилась в атмосферу Японии и прониклась благодарностью сэнсею за такую возможность, – рассказала студентка 2-го курса направления «Мультимедийная журналистика» Мария Мельцова. – Замечательно, когда происходит встреча культур, это всегда объединяет и обогащает.    

Все участники мастер-класса получили на память свои работы и образцы каллиграфии от мастеров.

Текст: студентка 3-го курса Высшей школы телевидения Мария Протопович

Персоны

Голиков Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса