Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Мы знаем, как остановить отток молодых специалистов из Приморья»

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Мы знаем, как остановить отток молодых специалистов из Приморья»

«Уехать или остаться?» - этот вопрос стал главной темой очередного выпуска программы Общественного Телевидения Приморья. Как оставить работать в Приморье выпускников местных вузов и остановить утечку интеллектуальной элиты из Дальневосточного региона ведущий программы Данил Макарычев пытался разобраться вместе с гостями студии – ректором ВГУЭС Татьяной Терентьевой, начальником отдела профессионального образования и науки департамента образования и науки Приморского края Ольгой Пермяковой и проректором по учебной работе Приморской Государственной сельскохозяйственной академии Светланой Берсенёвой.

Обсуждение начали с проблем, характерных как для Приморского края, так и для каждого субъекта Российской Федерации: выпускники школ не сразу идут в вузы, а выпускники вузов покидают родные регионы.  

- Руководство страны и местные органы власти уделяет повышенное внимание к необходимости привлечения школьников и закрепления молодых специалистов на территории Приморского края, - говорит Ольга Пермякова. - Что для этого уже сделано? Администрацией Приморского края издано 2 постановления. Первое -  по предоставлению стипендии ребятам, набравшим по результатам ЕГЭ 200 баллов и выше. На 1 курсе учебного заведения они будут получать стипендию 5000 рублей, а после заключения договора о целевом обучении, будут получать стипендию 10000 рублей ежемесячно. Таким образом, мы будем стимулировать ребят к учебе и планируем получить высококвалифицированных специалистов, которые будут работать на благо и развитие Приморского края. Второе постановление касается социальной поддержки ребят, которые имеют детей до 3 лет и обучаются в вузах очно. Они также будут получать ежемесячно 10 000 рублей, чтобы иметь возможность обучаться и содержать семью. Что касается закрепления специалистов: молодым педагогам, которые приходят работать в краевые и муниципальные образовательные учреждения, приморским законодательством предусмотрены выплаты как единовременного пособия, так и ежемесячного пособия 10 000 рублей в первые три года работы, компенсация за съем жилья и санаторно-курортное лечение, а также выплаты наставникам молодых специалистов в течение года.

- Чтобы удержать молодежь после получения ими диплома бакалавра, - отметила ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, - на мой взгляд, детям нужно показать перспективы. Они должны четко понимать, куда они пойдут работать. Для этого в течение последних пяти лет мы заключаем договоры с предприятиями реального сектора экономики и таким образом форматируем свой учебный процесс, чтобы дети уже на четвертом курсе проходили длительную и серьезную стажировку на предприятии. Понимая, что есть работа, что они востребованы, что есть перспективы для саморазвития, они остаются.

Мы проводили исследование, результат которого показал, что после прохождения стажировки, те ребята, которые еще на 3- 4 курсе собирались уехать, остались. Причем, на тех предприятиях, куда они распределились на практику. Это – наш вклад в решение глобальной задачи – закрепления молодежи в Приморье.

Но отток молодежи после бакалавриата – это вторая волна. Первая – после получения аттестата. По статистике от 15% до 18% выпускников школ уезжают в другие регионы. Наша задача – сделать максимально возможное, для того, чтобы дети, выбирая между вузами родного региона или центральными, выбирали свои, местные. А для этого мы должны быть конкурентоспособными.

Порядка 700 миллионов рублей, а это 40% консолидированного бюджета ВГУЭС, мы отправляем на повышение своей конкурентоспособности: качество образовательного процесса, повышение квалификации преподавателей, материально-техническую базу. Если иметь преференции в виде субсидий от государства, можно развиваться более высокими темпами. Следовательно, и дети будут оставаться учиться у нас, а не поедут искать лучшие варианты. И, если бы наряду с объектами культуры, в городе строили студенческие городки, общежития, чтобы у студентов не было проблем с жильем, нам бы удалось справиться с этой проблемой гораздо быстрее.

Смотрите полную версию программы «В центре внимания» здесь или на сайте ОТВ.