Молодые учёные ВГУЭС решают вопрос интеллектуального истощения регионов

4 октября 2019
Молодые учёные ВГУЭС решают вопрос интеллектуального истощения регионов

Продолжаем цикл публикаций #наукабудущего, где знакомим с молодыми исследователями ВГУЭС, чьи научные достижения смогут завтра обеспечить развитие региона и страны.

Шибаев Владимир Сергеевич, 27 лет, ассистент кафедры философии и юридической психологии, тема научного исследования: «Интеллект как фактор региональных различий в РФ».  

—  Человек сегодня живет в среде, которую создали люди, она обогащена гаджетами, приборами, машинами — элементами механистической цивилизации. Те условия, в которых человек рождался сто лет назад и которые еще остались в некоторых отдаленных регионах, условно называются «низко обогащенной средой», из которой люди стремятся уехать.

Поиск ответа на вопрос, почему более интеллектуально развитые люди стремятся переезжать в центры скопления других интеллектуальных людей, покидая места, не обладающие интеллектуальным притяжением, — это еще один аспект моих научных исследований.

В России система распределения интеллектуальных ресурсов суперцентрализована: все силы сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. И решить вопрос с российской суперцентрализацией было бы очень интересно и полезно, так как упадок регионов связан с постоянным оттоком интеллектуалов. Вопрос «утечки мозгов» всегда был достаточно проблемным в России, и он до сих пор не решен.

Дальний Восток, как регион, очень неоднороден и очень динамичен в смысле постоянной смены населения: люди приезжают и уезжают, не успев толком осесть. В итоге нет накопления культурного и интеллектуального слоев. Это создает определенную сложность, но и вызывает интерес — как удержаться и не уехать. Причем идея временного проживания тем сильнее выражена, чем мы дальше уходим на север, в более суровые климатические условия. В Магадане, например, синдром «остаточной жизни» выражен почти у всех жителей — все хотят уехать.

Из Москвы сложно управлять огромной территорией с многоэтническим населением, разными часовыми поясами. То есть проблема не в российском мышлении, а в том, что системы, которые спускаются сверху, оказываются чужды той территории, на которой они должны функционировать.  На местах должна рождаться структура, передаваться наверх и корректироваться до более рабочей и стандартизированной, чтобы не было государственной анархии и хаоса.

Каждый год я выступаю на крупных международных форумах и конгрессах. В июле 2019 я выступил с постерным докладом на конференции ISIR (международное сообщество по исследованию интеллекта), которая проходила в Миннеаполисе (США). В США, в отличие от России, система распределения интеллектуальных кластеров по стране нецентрализована: Гарвард не может давать рекомендации Университету Иллинойса или Йельскому университету, тогда как в России сохраняется доминирующая позиция МГУ им. Ломоносова по отношению к региональным вузам. Эта традиция сохраняется еще с советских времен и ее надо ломать, в первую очередь. Во вторую — выравнивать зарплаты ученым всех университетов страны и научных лабораторий, чтобы они были не меньше, чем в центре. Тогда отток интеллектуальных ресурсов из регионов снизится и в перспективе — вообще прекратится.

Персоны