IT-директор компании DNS Андрей Гончарук рассказал о востребованности программистов 1С студентам кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС

8 Октября 2019
IT-директор компании DNS Андрей Гончарук рассказал о востребованности программистов 1С студентам кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС

Визит IT-директора компании DNS Андрея Гончарука во ВГУЭС состоялся в рамках проекта «Приглашенный спикер». Как объяснил доцент кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС Павел Юдин:

— В этом семестре у третьекурсников направлений подготовки «Информационные системы и технологии» и «Прикладная информатика» начался курс предметно-ориентированного программирования, в рамках которого они изучают платформу 1С и разработку информационных систем на базе платформы 1С. Этот курс был разработан IT-отделом компании DNS, летом преподаватели кафедры его прошли и теперь, на основе полученных знаний и методических материалов, предоставленных компанией DNS, обучают студентов. У бакалавров, прошедших курс успешно, будут точки входа на работу в компанию DNS, а также в компании города, нуждающиеся в грамотных специалистах, умеющих решать актуальные бизнес-задачи.

Встречу со студентами Андрей Гончарук начал с описания текущей обстановки на рынке труда, подчеркнув, что сегодня крупный ритейл остро нуждается в программистах 1С:

— Есть необходимость отвечать конкурентам, изменяющимся условиям рынка, требованиям, которые регулярно предъявляет государство. Это все приводит к необходимости перестраивать бизнес-процессы, менять документы и программное обеспечение. Так или иначе, сегодня любая задача по изменению компании, по модификации бизнеса решается IT-специалистом.

Говоря о специфике рынка труда Владивостока, спикер подчеркнул, что на главных рекрутинговых сайтах города вакансии для программистов всегда есть от 80-100 компаний. Андрей Гончарук связал это с государственной политикой, обязывающей все компании использовать российский софт, то есть, преимущественно, 1С платформы. Из-за этого, по мнению спикера, на рынке образовался огромный кадровый голод в профессионалах 1С специализации, и даже в компании DNS таких специалистов не хватает:

— Только за 2018 год мы решили более 9,5 тысяч IT-задач, которые включали в том числе крупные IT-проекты. На тот момент у нас в компании было 130 IT-специалистов — это огромный штат, который распространяется на несколько городов. Но для того чтобы решить актуальные задачи, стоящие сегодня перед бизнесом, мне бы понадобилось в два раза больше айтишников. 

Спикер отметил, что долгое время они пробовали хантить специалистов из других компаний, но это только подогревало рынок, однако совсем не решало проблему, поэтому они разработали собственную программу обучения, которую теперь стараются реализовывать в университетах.

— Я благодарен ВГУЭС за гибкость и готовность адаптировать внешние программы под студентов и включать в курс обучения, — подчеркнул гость.

Также Андрей Гончарук отметил, что DNS всегда готов предоставить студентам ВГУЭС места для прохождения стажировки и практики, а также давать реальные проектные задачи для командной работы.

Персоны

Юдин Павел ВладимировичЮдин Павел Владимирович

Кафедра информационных технологий и систем ,Доцент