Молодежь Владивостока ищет формы активизма для реализации своих потребностей на форсайт-сессии во ВГУЭС

11 Октября 2019
Молодежь Владивостока ищет формы активизма для реализации своих потребностей на форсайт-сессии во ВГУЭС

Вчера во ВГУЭС стартовала Международная научная конференция «Участие детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы: современное состояние, проблемы и перспективы». Первый день стал практическим: студенты из МГУ им. Невельского, гуманитарно-экономического колледжа и ВГУЭС приняли участие в форсайт-сессии.

Как объяснила организатор конференции, заведующая лабораторией комплексных исследований детства ВГУЭС Александра Филипова:

— Участие детей — это одно из наиболее обсуждаемых понятий Конвенции о правах ребенка с момента ее принятия ООН в 1989 г. В России сложилась необходимая правовая основа для организации детского участия, однако есть трудности в ее реализации по причинам «презумпции незрелости ребенка», нарушения баланса заботы взрослых и детской активности, формализации практик детского участия, а также неразработанности форм и индикаторов детского участия с учетом российского контекста.

Первый день организаторы конференции посвятили практическим занятиям с молодежью, которые совсем недавно были детьми и могли ответить на вопрос: как они видят свое участие в решении актуальных задач.

Форсайт-сессия проходила в четыре этапа. На первом этапе студенты определяли собственные актуальные потребности, на втором — искали тех, кто может эти потребности удовлетворить, на третьем — пытались определить меру своей ответственности в реализации этих потребностей, на завершающем этапе — искали формы активизма в решении актуальных проблем.

— Благодаря проведенной форсайт-сессии, я поняла, что активная молодежь есть, — отметила модератор сессии, доцент кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Екатерина Горяченко. — Сегодня в мероприятии принимали участие студенты только по желанию — те, кто действительно хочет влиять на жизнь города и хочет изучить механизмы своего влияния. Но несмотря на то, что дети активны и готовы работать по решению значимых для них вопросов, им нужны наставники-консультанты. И хорошо бы такие консультации организовать на постоянной основе.

Конференция будет проходить три дня. Сегодня в Зале заседаний Ученого совета ВГУЭС пройдет пленарное заседание с участием ведущих российских ученых, специализирующихся на социологии детства, а также круглый стол при  поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Автономной некоммерческой организации «Экспертный институт социальных исследований»  в рамках научно-исследовательского проекта «Участие детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы: политико-правовой анализ», в котором примут участие исследователи детства, представители органов государственной власти, педагоги и общественные деятелей, представители детских общественных организаций, СМИ.

Персоны

Филипова Александра ГеннадьевнаФилипова Александра Геннадьевна

Лаборатория комплексных исследований детства ,Заведующий научной лабораторией

Горяченко Екатерина АндреевнаГоряченко Екатерина Андреевна

Кафедра философии и юридической психологии ,Доцент