Юридическая клиника Института права ВГУЭС – лучшая

24 Октября 2019
Юридическая клиника Института права ВГУЭС – лучшая

Команда Института права ВГУЭС  победила в Олимпиаде юридических клиник вузов г. Владивостока, проводимой  Главным управлением Министерства юстиции РФ по Приморскому краю. Соперниками ВГУЭС стали студенты Российской таможенной академии (Владивостокский филиал), Дальневосточного федерального университета и молодёжная команда Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю.

Оценивали практические навыки и знания студентов профессиональные адвокаты, юристы и нотариусы под председательством Виктора Храброва, начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю.

Олимпиада проходила в четыре этапа. Первый из них – «Приветствие». Студенты ВГУЭС – Кристина Ильина, Артём Верещака, Владимир Алексеев, Илья Батуро и Илья Теличко подошли к заданию креативно и выбрали для своей команды название «Четыре части и проект»:

– Гражданский кодекс Российской Федерации состоит из четырех частей. Отсюда и название. В команде пять участников, и пока мы студенты, решено было назвать команду «Четыре части и проект». В будущем, когда станем профессиональными юристами, возможно, создадим пятую часть Гражданского кодекса Российской Федерации, – объясняет Кристина Ильина, капитан команды. 

Следующий конкурсный этап – тестирование:  

– Было двадцать вопросов из разных отраслей права: гражданского, трудового, административного, международного частного права, – рассказали  Артём Верещака и Владимир Алексеев.

Третий и четвертый этапы соревнования проходили в формате моделирования практической деятельности:   

– Изначально мы письменно решали задачу по семейно-правовым отношениям. На четвертом этапе было имитирование работы юридической клиники с приглашенным клиентом, – сообщил Илья Батуро.

– Студенты Института права выступили на Олимпиаде очень достойно и выглядели уверенно во всех конкурсных испытаниях, – подытожила Элла Горян, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, выступившая куратором студентов на Олимпиаде.

По мнению студентов, победы им удалось добиться благодаря квалифицированным преподавателям, которые на протяжении трех курсов обучали бакалавров, и практико-ориентированной площадке Института права – Юридической клинике.  

Подразделение успешно работает в университете с 2012 года. Студенты под руководством преподавателей-практиков и адвокатов Адвокатской палаты Приморского края  оказывают бесплатную юридическую помощь  гражданам по вопросам трудового, пенсионного, корпоративного и жилищного права. Кроме того, «Юридическая клиника» – обязательная образовательная дисциплина для студентов третьего курса Института права. ВГУЭС – единственный университет в Приморском крае, внедривший в учебный план эту дисциплину, дающую студентам возможность обрести практические навыки по юридической специальности.

В этом учебном году в рамках данной дисциплины перед студентами выступили – Виктор Храбров, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю и Юрий Мельников, председатель Приморского отделения Ассоциации юристов России, уполномоченный по правам человека в Приморском крае.