Физкультурная межкультурная коммуникация

30 Октября 2019Обучение

Проект по развитию реальных навыков общения студентов в условиях поликультурной среды продолжается

Физкультурная межкультурная коммуникация

В новом учебном году кафедра русского языка и Подготовительное отделение для иностранных граждан Института иностранных языков успешно продолжают реализацию проекта по развитию реальных навыков общения студентов в условиях поликультурной среды. В рамках дисциплины «Межкультурная коммуникация» преподаватели института как сами проводят совместные занятия российских и иностранных групп, так и стимулируют деятельность учащихся в направлении активного общения.

- Все мероприятия, связанные с общением российских и иностранных учащихся, направлены на сближение и взаимопроникновение культур, что в конечном итоге приводит к духовному росту участников и их взаимному обогащению знаниями и жизненным опытом, – комментирует старший преподаватель кафедры русского языка Инна Ишмурзина. – Как и в предыдущие годы, мы проводим и совместные уроки, и тематические занятия. Например, уже прошли мастер-классы по изготовлению дымковской игрушки в группе 7, в которой учатся студенты из Японии, и в российских группах БДЗ-16-02 и БДК-16-01, по шитью мягкой игрушки «Тыква» в группе БЛГ-17-01, в которой учатся китайские студенты, и в группе российских студентов-дизайнеров БДЗ-16-01.

Продолжает преподаватель ПОИГ Марина Троховцева:

- Русские студенты с удовольствием проводят экскурсии по городу для иностранных учащихся. Моя группа 4 ПОИГ уже побывала на Токаревском маяке со студентами группы БЮП-18-04. Знаю, что группа 5 гуляла по центру Владивостока от Набережной Цесаревича до Набережной Спортивной гавани с русскими студентами из группы БЮП-18-03.  Считаю, что такие экскурсии полезны и тем, и другим – любуются, общаются, узнают новое, делятся впечатлениями.

- Преподаватели нашего института не могут топтаться на месте. – продолжает Инна Ишмурзина. – В этом учебном году появился новый вид общения – совместное занятие спортом!

Студент БЮП-18-03 Владимир Семененко рассказывает:

- Когда преподаватель по МКК рассказала нам о возможных вариантах проведения мероприятия с иностранной группой, у меня сразу возникла идея о том, чтобы пригласить иностранцев посмотреть нашу тренировку по регби. Но я и предположить не мог, что мы начнём тренироваться вместе, нам будет так комфортно и весело!

Продолжает рассказ студент этой же группы Александр Вознесенский:

- Мы занимаемся регби на стадионе ВГУЭС. Это всем удобно. Иностранцы об этом не знали. А мы не знали, что они сидят в общежитии и скучают. Теперь мы нашли друг друга. Заинтересовался и наш тренер. Сказал, что придумает специальные совместные тренировки. Я так рад, что у нас, юристов, есть такой замечательный предмет – Межкультурная коммуникация!

Дальше – больше. Старший преподаватель кафедры РЯЗ Елена Пугачёва предложила китайским студенткам 3 курса направления бакалавриата «Лингвистика» провести совместную тренировку по гимнастике «Растяжка». К ним с радостью присоединились студенты групп БТУ-19-ГК2 и БМН-19-ММ.

Впечатлениями поделилась Полина Валл, студентка группы БТУ-19-ГК2:

- Предложение было неожиданным, но несколько девочек из моей группы сразу согласились. Мы не думали, что заниматься спортом вместе с иностранцами так весело. Мы помогали друг другу, чему-то мы их научили, чему-то они нас. Хочу, чтобы такие тренировки стали регулярными.

Комментирует Елена Пугачёва:

- Я вела эту прекрасную тренировку. Могу отметить, что это было радостное взаимное узнавание. Студенты обменивались опытом, так как среди них были и профессиональные спортсменки – гимнастка из Китая и балерина из России, и новички. Ребятам понравилась работа в парах, когда надо помогать партнёру выполнять задания. Я своими глазами увидела, как наши студенты могут взаимодействовать не только в рамках учебного процесса, но и во время внеаудиторных мероприятий. О, Спорт, ты Мир!

Директор ИИЯ Юлия Коновалова поделилась своим мнением:

- Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Памятуя об этом, мы разрабатываем учебную дисциплину для бакалавров «Межкультурная коммуникация». Иными словами, можно сколько угодно рассказывать студентам об особенностях общения людей в разных странах, но научиться общаться можно только на практике, а не по книжкам и лекциям. С гордостью могу сказать, что у нас каждый студент имеет возможность вступить в контакт с представителем другой культуры. Для многих ребят – это первый опыт живого межкультурного общения. Преодолеваются страхи, ломаются стереотипы и формируется собственное мировоззрение, основанное на реальной практике. Уверена, что когда в 2011 году в нашем университете включили дисциплину «Межкультурная коммуникация» во все образовательные программы бакалавриата, это было стратегически верное решение.

Наш проект «ВГУЭС многонациональный» живёт и развивается. И теперь с удовольствием отмечу, что через две недели в нашем университете в девятый раз пройдёт уже ставшая традиционной Неделя толерантности.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Пугачёва Елена НиколаевнаПугачёва Елена Николаевна

Кафедра русского языка ,Старший преподаватель

Троховцева Марина АлександровнаТроховцева Марина Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель

Ишмурзина Инна АлександровнаИшмурзина Инна Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель