Стратегия развития Института права ВГУЭС: цифровые технологии и плотное взаимодействие студентов с профессиональной средой с первого курса

5 Ноября 2019Обучение
Стратегия развития Института права ВГУЭС: цифровые технологии и плотное взаимодействие студентов с профессиональной средой с первого курса

История юридического образования во ВГУЭС насчитывает 26 лет, половину этого срока Светлана Федоровна Литвинова либо возглавляла Институт права, либо являлась исполняющей обязанности руководителя. На первом в новом учебном году заседании Ученого Совета ВГУЭС директор Института права, кандидат юридических наук, Светлана Литвинова представила стратегию развитию Института:

Институт права самодостаточное и структурно сформировавшееся учебное подразделение ВГУЭС. В Институте реализуются программы высшего образования всех уровней: бакалавриат, магистратура, аспирантура и специалитет «Судебная и прокурорская деятельность» (специализация «Прокурорская деятельность»). В ближайшем будущем планируем осуществить набор на специальность «Судебная и прокурорская деятельность» по специализации «Судебная деятельность» и  открыть новую очно-заочную форму обучения по направлению «Международные отношения».

Говоря о качестве профессорско-преподавательского состава руководимого ею подразделения, Светлана Литвинова отметила его самодостаточность и заслуженный авторитет во внешней среде,  успешность фундаментальных исследований, проводимых учеными,92%  преподавателей юридических дисциплин Института права  практики, которые работали в правоохранительных органах, или занимаются юридической практикой на регулярной основе.

Говоря о международных образовательных программах, Светлана Литвинова отметила успешную апробацию двух учебных курсов на английском языке и рассказала о дальнейших планах участия в разработке магистерских программ ВГУЭС на английском языке.

В связи с современными условиями в учебный процесс внедряются цифровые технологии. Так, например, лекции магистрантам читают профессора из западных российских вузов, лекции студентами-заочникам читаются on-line. В планах на этот учебный год внедрение электронный гаджетов для использования на государственных экзаменах (использование нормативно-правовых актов) для демонстрации студентами общекультурных и профессиональных компетенций.

Этот год для Института права был в некоторой степени прорывным, подвела итог выступления Светлана Литвинова. – Мы разработали онлайн курс по дисциплине «Правоведение», поэтому со следующего учебного года этот курс студенты будут изучать on-line. Также в системе Moodle мы разработали курс по истории, который также читается всем студентам университета. Все реализуемые образовательные программы и подходы показали свою эффективность и в дальнейшем будут только совершенствоваться.

Особый подход в Институте права осуществляется в организации практикоинтегрированного обучения: студенты с первого курса принимают участие в различных мероприятиях, проводимых профессиональной средой. Студенты, обучающиеся на направлении подготовки «Юриспруденция», участвуют в реализации двух всероссийских проектов: оказание бесплатной юридической помощи на территории Приморского края, и эта деятельность курируется Главным Управлением Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, второй проект связан с проведением антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов – группы студентов под руководством преподавателя проводит такую экспертизу по заявке муниципалитетов и районных прокуратур Приморского края.

Светлана Литвинова отметила, что такой подход показал свою высокую результативность и будет реализовываться и в дальнейшем.

Персоны

Литвинова Светлана ФедоровнаЛитвинова Светлана Федоровна

Институт права ,Директор института