Ответственный секретарь Приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко назвала самые востребованные направления подготовки в 2019 году

6 Ноября 2019
Ответственный секретарь Приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко назвала самые востребованные направления подготовки в 2019 году

На первом в новом учебном году заседании Ученого Совета ВГУЭС ответственный секретарь Приемной комиссии Светлана Клименко выступила с традиционным отчетом по прошедшей приемной кампании, озвучив и результаты всероссийского мониторинга качества приема в российские вузы, который с 2010 года проводит НИУ Высшая школа экономики при поддержке Минобрнауки РФ и Рособрнадзора.

Основные тенденции приема в российские вузы 2019:

— растет проходной балл, на бюджетные места, особенно в топовые вузы, поступают выпускники школ с исключительно высокими баллами ЕГЭ — 75 и выше;

— растет количество абитуриентов, выбирающих платное обучение, и сегодня половина студентов вузов обучаются на платной основе. Во ВГУЭС количество студентов, обучающихся по договору, выше и составляет 76 процентов;

— растет число абитуриентов с высокими баллами, которые выбирают платное образование в престижных вузах, хотя могли бы поступить на бюджет в другие университеты;

— растет популярность программ среднего специального образования. По результатам опроса кадрового агентства SuperJob, 47 процентов выпускников школ хотят получить высшее образование, 26,6 выбирают колледжи, 15 процентов воздержались от ответа, 1 процент хотят работать. Для сравнения в 2010 году хотели получить высшее образование 80 процентов выпускников школ, и только 8 процентов выбирали колледжи;

— количество бюджетных мест в этом году значительно уменьшилось, и это сознательная политика Минобрнауки, которое в послании к Федеральному собранию заявило, что к 2024 году при общем увеличении контингента выпускников школ на 15 процентов количество бюджетных мест будет снижено на 17 процентов.

Касаясь региональной повестки, Светлана Клименко отметила, что количество выпускников школ, которые сдают ЕГЭ, в Приморье растет, растет и средний балл ЕГЭ, хотя по-прежнему остается ниже общероссийского:

— Количество выпускников школ в Приморье немного увеличилось, но отток населения остается очень большим: только за 2018 из Приморья уехало 80 тысяч человек. Основной отток приходится на апрель-август, то есть период, когда школьники поступают в вузы. Администрация Приморского края пытается бороться с этой проблемой, предлагая повышенные стипендии для высокобалльников, но это абитуриентов не останавливает.

Напомним, что недавно в прямом эфире Общественного телевидения Приморья ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева рассказала, какие меры предпринимает университет, чтобы задержать и заинтересовать тех выпускников школ, кто хочет уехать:

— Университет ежегодно вкладывает большие средства в повышение конкурентоспособности: это и новые образовательные программы, и повышение квалификации преподавателей, и новая материально-техническая база. ВГУЭС сегодня может предложить самые передовые образовательные методики по наиболее востребованным в регионе профессиям. Это отличает наш вуз от других — мы готовим кадры именно для экономики региона. И в решении этой задачи заинтересован не только вуз, но и госорганы всех уровней и бизнес-сообщество, которое является крупнейшим работодателем, а значит ждет квалифицированных специалистов.

Оценивая динамику среднего балла ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджет во ВГУЭС, Светлана Клименко отметила его рост:

— В 2019 средний балл ЕГЭ составил — 71,8. Причем 70 процентов абитуриентов поступили с баллами 200 и выше, выбрав направления подготовки Института права (на направление подготовки «Международные отношения» конкурс был 15 человек на место, а на направление подготовки «Юриспруденция» — 12 человек на место), Института информационных технологий, Международного института туризма и гостеприимствакафедры математики и моделирования, а также направления подготовки с цифровым модулем и педагогическое образование с профилем «Физическая культура». Все высокобалльники Школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС выбрали нас.

Говоря об абитуриентской географии, Светлана Клименко подчеркнула, что она ожидаемо была широка,  и количество абитуриентов, поступивших из других регионов России, составило 33 процента:

— Хотя ВГУЭС позиционирует себя как вуз, который готовит высококвалифицированные кадры, в первую очередь, для Приморского края, каждый год к нам приезжает много ребят из других регионов Российской Федерации. В этом году к нам приехали дети из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Пермской областей, Забайкальского, Красноярского, Краснодарского и Алтайского края. Разумеется, что Дальневосточный регион и Приморский край ежегодно представлены целиком, и мы рады, что интерес абитуриентов из нашего региона к нашему университету год от года только растет.

Завершилось заседание Ученого Совета ВГУЭС выступлением президента, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева, который выдвинул вопрос о ребрендинге университета. Напомним, что руководство ВГУЭС приняло решение о ребрендинге в связи с расширением спектра реализуемых направлений подготовки в вузе и выходом за рамки узкоспециализированного университета. Открытым голосованием было принято решение о переименовании вуза во Владивостокский государственный университет (ВГУЭС).

Персоны

Клименко Светлана Афанасьевна

Институт маркетинга и массовых коммуникаций ,Руководитель института