Баланс вкуса и эстетика высокой гастрономии: компетенция «Поварское дело» чемпионата «Молодые профессионалы» во ВГУЭС

14 Ноября 2019
Баланс вкуса и эстетика высокой гастрономии: компетенция «Поварское дело» чемпионата «Молодые профессионалы» во ВГУЭС

Соревнования по компетенции «Поварское дело» V Открытого Регионального Чемпионата Приморского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходят три дня на площадке Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Заявки на участие в чемпионате подали 17 будущих поваров из разных учебных заведений среднего специального образования Приморского края, но конкурсный отбор прошли только пятеро. В рамках чемпионата они должны показать свои умения в приготовлении десертов, горячих блюд и холодных закусок. Конкурсное меню формировалось на основе стандартов национальных чемпионатов «Молодые профессионалы».

Как объяснила главный эксперт компетенции, доцент кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС, мастер производственного обучения и преподаватель Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, Галина Чемис:

— Для студентов участие в чемпионате — это лучший старт в будущую профессию. К нам часто обращаются представители крупнейших ресторанных брендов Владивостока: Zuma, Supra, «Дело в мясе» — с предложениями мест работы для ребят, а когда они узнают, что студенты — участники чемпионата WorldSkills, то интерес и уровень предложений возрастает. Наш учебный план уже полностью перестроен по стандартам WorldSkills: студенты сдают демонстрационные экзамены в условиях, приближенных к реальным, и результаты их работы оценивают приглашенные эксперты — шеф-повара лучших ресторанов города. И вот опыт такой работы в стрессовой ситуации — неоценим, так как потом, придя работать на предприятие, молодые специалисты будут чувствовать себя гораздо увереннее.

Участница чемпионата, студентка 3-го курса Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, специальность «Технология продукции общественного питания», Ангелина Мартынова подтвердила, что участие в чемпионате — это отличный старт для будущего карьерного роста:

—  В чемпионате «Молодые профессионалы» я решила принять участие в сентябре и с того момента тренировалась каждый день. Конкурсные задания показались очень сложными: нужно было не только соблюсти необходимый вкусовой баланс, технологию приготовления, но и подать визуально эстетично. Но я верю в собственные силы и надеюсь, что получилось все, как нужно.

Напомним, что конкурсанты получат сертификаты участников V Открытого Регионального Чемпионата Приморского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и skills-паспорт с указанием набранных баллов, на что сегодня, в первую очередь, обращают внимание работодатели, так как чемпионаты WorldSkills — часть государственной образовательной программы.

Персоны

Чемис Галина НиколаевнаЧемис Галина Николаевна

Колледж сервиса и дизайна ,Преподаватель