Сделать обыденное необычным: студенты Академического колледжа ВГУЭС соревнуются в компетенции «Промышленный дизайн»

Сделать обыденное необычным: студенты Академического колледжа ВГУЭС соревнуются в компетенции «Промышленный дизайн»

Компетенция «Промышленный дизайн» - одна из площадок регионального Чемпионата «Молодые профессионалы», проведение которой доверено ВГУЭС.  Среди участников - шестеро студентов, прошедших конкурсный отбор. Трое из них - Полина Вайтушко, Екатерина Шишло и Елизавета Сарычева - студенты Академического колледжа ВГУЭС. Несмотря на то, что девушки уже имели опыт участия в соревнованиях вузовской линейки WorldSkills, перед началом регионального чемпиона заметно волнуются: на кону отбор в национальный этап.

Ольга Туговикова, главный эксперт компетенции «Промышленный дизайн»:

- Ребята получили очень интересное задание – выполнить редизайн машинки для удаления катышков. Казалось бы, что нового тут можно придумать? Но нашим участникам предстоит именно это и сделать. По условиям задания им предоставляется исходный объект с заданными техническими характеристиками и внутренней «начинкой». Так что изобразить, например, супер-большой или наоборот супер-маленький аппарат не получится. После изучения свойств и формы машинки, анализа рынка и других условий, участники должны придумать изделию новую оболочку. Зарисовать модель в скетчинге (технике быстрой зарисовки), перевести рисунок в трехмерный вид, распечатать подетально на 3D принтере и соединить все детали в готовый объект. После чего подготовить презентационный видеоролик и защитить проект перед экспертным советом.  И всё это – в режиме жесткого временного ограничения.

Чтобы справиться с заданием, по определению организаторов, «нужно обладать креативным мышлением, пониманием устройства объекта проектирования, технологией его производства. Кроме того, владеть навыками работы с программными пакетами растровой и векторной графики, пакетами трехмерного моделирования и визуализации, пакетами САПР, позволяющими прорабатывать эскизы идей, выполнять объемное пространственное моделирование в интерактивной среде, проводить общий просчет разработанной конструкции, подготавливать файлы для прототипирования.

 - Настроение сегодня очень хорошее, - говорит Екатерина Шишло. - Большая часть работы уже сделана, сейчас выходим на финальную часть – готовим презентации. Самое сложное – сразу понять описание задания. Очень сложно сформулировано. Ну и второй непростой момент - с идеей новой машинки. Конечно, она родилась не сразу, но когда в голове сложилась картина, все пошло уже проще. Вообще, организаторы, как правило, предлагают именно такие нетривиальные задания: из простой обыденной вещи сделать непростую. В прошлый раз, например, надо было сделать редизайн обычного удлинителя – сетевого адаптера. Но тем интереснее! Мы надеемся на хороший результат, поскольку преподаватели нас очень основательно готовили и к этому Чемпионату, да и к дисциплине в целом.

Результаты участниц будут объявлены на закрытии Чемпионата «Молодые профессионалы» 15 ноября в администрации Приморского края. Там же состоится церемония награждения победителей.