Студенты ВГУЭС поедут на финал престижного Всероссийского конкурса для молодых предпринимателей «Кубок Преактум. Практики будущего»

20 Ноября 2019
Студенты ВГУЭС поедут на финал престижного Всероссийского конкурса для молодых предпринимателей «Кубок Преактум. Практики будущего»

Всероссийский конкурс для молодых предпринимателей «Кубок Преактум.  Практики будущего» посвящен развитию потенциала студентов в области проектной деятельности и предпринимательства, повышению мотивации к самостоятельному проектированию, освоению навыков решения социальных задач. Команда студентов ВГУЭС направления подготовки «Прикладная информатика»: Никита Калмаков, Роман Камальтдинов, Евгений Стриж и Маргарита Федина — выиграла региональный этап конкурса и примет участие в финальных соревнованиях, которые пройдут с 5-го по 6-е декабря, в Москве.

— Мы представляли наш проект «Создание системы имитационного моделирования потоков воздуха в помещениях», при разработке которого применялся серьезный математический аппарат и передовые знания игрового движка «Unreal Engine», и взяли первое место из 25-ти представленных в полуфинале конкурса проектов, — отмечает руководитель и наставник команды, доцент кафедры информационных технологий ВГУЭС Павел Юдин. — Данный бизнес-проект реализуется ребятами второй семестр в рамках дисциплины «Проектная деятельность».

За победу в конкурсе команда награждена призовым фондом в 100 тысяч рублей, который может быть потрачен командой на дальнейшее развитие и подготовку проекта к участию в финале конкурса.

— В финале примут участие всего семь команд из семи федеральных округов, поэтому мы будем представлять не только кафедру и вуз, но и весь Дальний Восток, — рассказывает Павел Юдин. — Ребята не только поборются за призовой фонд  в 400 тысяч рублей, но и будут встречаться с институциональными инвесторами, которые поддерживают перспективные научно-технологические проекты, с организаторами конкурса — предпринимателями и миллиардерами из российской «золотой сотни» Forbes Оскаром Хартманном и Игорем Рыбаковым. То есть в перспективе речь идет о возможности получения инвестиций на развитие проекта, его дальнейшую коммерциализацию и вывод на рынок. Но, в любом случае, участие в таких конкурсах — это повышение творческой мотивации студентов и развитие проактивной жизненной позиции.

Напомним, что обязательное участие студентов в проектной деятельности — ключевой принцип практикоинтегрированного обучения, реализуемого во ВГУЭС.

— Работа в команде — это одно из преимуществ данного подхода, — подчеркивает Павел Юдин. — Потому что опыт самостоятельной работы можно получить при разработке курсового проекта, а здесь одно из условий успешной реализации — грамотное распределение ролей между всеми участниками и принятие личной ответственности каждого за результат работы всей группы. Второй бонус — опыт публичных выступлений, умение отстаивать свою позицию и обосновывать свое видение концепции. И третье — самое главное — перед  выпуском из университета у молодого профессионала наработано портфолио с реализованными масштабными проектами, то есть, есть что предъявить будущему работодателю и подтвердить полученные навыки и компетенции.