Студенты ВГУЭС блестяще завершили региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Студенты ВГУЭС блестяще завершили региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Во Владивостоке завершился V Открытый  региональный чемпионат «Молодые профессионалы».

Честь ВГУЭС в компетенциях чемпионата отстаивали студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования в Колледже индустрии моды и красоты, Колледжа сервиса и дизайна, Академическом колледже и ученики Школы-интерната для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина. Команда ВГУЭС, которая состояла из 31 человека, выступила в 12 компетенциях и завоевала 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Победителями Регионального чемпионата стали:

  1. Компетенция «Физическая культура, спорт и фитнес» - Лайма Ермоленко (Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС);
  2. Компетенция «Промышленный дизайн» - Полина Вайтушко (Академический колледж ВГУЭС);
  3. Компетенция «Поварское дело» - Ангелина Мартынова (Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС);
  4. Компетенция «3D Моделирование для компьютерных игр» - Ольга Федотенкова (Академический колледж ВГУЭС);
  5. Компетенция «Фотография» - Екатерина Верченко (Колледж индустрии моды и красоты ВГУЭС);
  6. Компетенция « Туризм» - Светлана Руденко и Полина Редько (Академический колледж ВГУЭС);
  7. Компетенция «Организация экскурсионных услуг» - Валерия Баева (Академический колледж ВГУЭС);

После церемонии награждения, которая прошла в администрации Приморского края, наши победители поделились эмоциями:

Валерия Баева, студентка ВГУЭС, победитель компетенции «Организация экскурсионных услуг»:

- Я даже не ожидала такого исхода событий, думала другие наши девчонки победят, они тоже достойны этой победы. Считаю, что эта победа наша общая, ребята.

Ольга Федотенкова, студентка ВГУЭС, победитель компетенции «3D моделирование»:

- Главное, кроме победы, это, в первую очередь, опыт. Такого я нигде такого не смогу получить: ни этих эмоций, ни таких навыков.

Лайма Ермоленко, победитель компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»:

- Дни, пока длился чемпионат были самыми яркими и насыщенными, а пока ждали результатов, был сильный мандраж.

Владислав Зеленчук, победитель в компетенции «Веб-дизайн и разработка»:

- Я бы хотел поблагодарить за подготовку своих наставников. Мне очень понравилось! Надеюсь, что в следующем году займу уже не второе, а первое место.

Уже в марте 2020 года эти студенты будут представлять  ВГУЭС и Приморский край на отборочных соревнованиях, лучшие из них попадут в Финал национального чемпионата, который пройдет в г. Новокузнецке Кемеровской области в июле. А пока ребят ждет серьезная подготовка в стенах родного университета: тренинги личностного роста и командообразующие, занятия на выработку стрессоустойчивости и, конечно, практические тренировки по своим компетенциям.

Ректор ВГУЭС  Татьяна Терентьева отметила, что материально-техническая база ВГУЭС, подготовленная по мировым стандартам, позволила провести соревнования чемпионата на самом высоком уровне. Использование нового оборудования существенно скажется и на качестве образовательного процесса.

- На площадках нашего университета было представлено 7 из 12 компетенций чемпионата. Из них три – совершенно новые. И конечно, под эти новые компетенции мы полностью оборудовали площадки, подготовили и сертифицировали экспертов. Все, что мы сделали для проведения чемпионата, дальше будем использовать в учебном процессе. Это очень важно, поскольку мировые стандарты плотно заходят в образовательный процесс в нашем университете. Мы видим, насколько студенты, которые прошли школу стандартов WorldSkills, становятся  сильнее, профессиональнее и востребованнее работодателями.

Вячеслав Парфенов, главный эксперт компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»:

 - Самое главное для всех участников – это обладание специальным паспортом, в который вписывается вся история достижений, все данные по чемпионатам от этапа к этапу - регионального, отборочного, чемпионата России (национального). И любой работодатель может сделать запрос на этот паспорт и выбрать себе уже на площадке будущего работника. Он видит не просто оценки участника, а то, на что потенциальный работник способен, что умеет делать на практике.

Настоящим прорывом для университета стала компетенция «Физическая культура, спорт и фитнес».  Это направление появилось в российском  списке соревновательных дисциплин только в 2015 году, и на сегодняшний день число залов, качественно оборудованных для соревнований молодых профессионалов, можно пересчитать по пальцам.

Светлана Зиборова, сертифицированный эксперт, менеджер компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»:

- Я счастлива оказаться во Владивостоке, во ВГУЭС, и впервые здесь дать старт площадке нашей компетенции. Во ВГУЭС площадка полностью оснащена всем оборудованием по инфраструктурному листу, представлены достаточно серьезные цифровые технологии: и диагностика на аппарате InBody, и использование специальных браслетов. У каждого конкурсанты было замечательное рабочее место с компьютером со всем техническим программным оснащением, для того, чтобы выполнить все конкурсные задания.

По завершению соревновательной программы Светлана Зиборова пригласила участников и экспертов ВГУЭС принять участие в межвузовском чемпионате этой компетенции  27-28 ноября в Москве в рамках рабочей программы. Как рассказала директор Департамента мониторинга и прогнозирования ВГУЭС Людмила Кравченко, встреча и работа на московской площадке позволят выявить нюансы и подготовить ВГУЭС к проведению на нашей территории не только чемпионатов линейки СПО, но и вузовской.