Президенту ВГУЭС Геннадию Лазареву вручили почетную грамоту Министра иностранных дел Японии

25 Ноября 2019
Президенту ВГУЭС Геннадию Лазареву вручили почетную грамоту Министра иностранных дел Японии

Именно так Япония оценила заслуги профессора ВГУЭС Геннадия Лазарева в развитии дружеских отношений между Японией и Россией.

В июле было сообщено о том, что президент ВГУЭС удостоен такого внимания со стороны японского МИД, а теперь грамота была вручена в торжественной обстановке. Почетную грамоту, подписанную главой японского МИД вручил генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Коитиро Накамура.

На торжественный ужин по поводу награждения президента ВГУЭС, профессора Геннадия Лазарева в резиденцию генерального консула Японии в г. Владивостоке были приглашены ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, проректор Сергей Голиков, советники ректора Владимир Крюков и Иннокентий Лазарев, директор института иностранных языков Юлия Коновалова, и.о. директора института права Светлана Литвинова, директор департамента международной и культурной деятельности Петр Семин, заведующий кафедрой математики и моделирования Лев Мазелис, секретарь общества дружбы «Владивосток-Тояма» и «Клуба друзей Тояма» Владимир Янфа, заместитель директора департамента международной и культурной деятельности Ван Бин.                                    

 Генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Коитиро Накамура произнес речь:

— Почетная грамота Министра иностранных дел Японии, которой мы сегодня награждаем господина Лазарева, вручается с целью отметить выдающиеся заслуги лица и организации, которые вносят особый вклад в укрепление дружественных отношений Японии с Россией.

Лазарев Геннадий Иннокентьевич, будучи президентом ВГУЭС, руководит обществом дружбы «Владивосток-Тояма», которое было основано на базе ВГУЭС в 2010 году, а также является председателем «Клуба друзей Тояма». На протяжении долгих лет он вносит вклад в развитие культурных и экономических связей с префектурой Тояма.

Благодаря усилиям Геннадия Иннокентьевича в течение всего года во ВГУЭС проводятся многочисленные выставки и культурные мероприятия, посвященные Японии. В частности, каждый год ВГУЭС предоставляет нам свой музейно-выставочный комплекс для проведения передвижной выставки Японского фонда, за что я хочу выразить отдельную благодарность.

Кроме того, на территории ВГУЭС разбит японский сад камней имени Ёсио Моримото, имеющий еще одно официальное название – сад дружбы Тояма-Владивосток, можно сказать, единственный в Приморском крае, что также способствует развитию дружественных отношений между Японией и Россией. Сад камней как таковой соединяет в себе все элементы традиционного садово-паркового искусства Японии, это – культура выражения особого отношения японцев к природе, что также характерно и для других видов японского искусства, например, чайной церемонии, икебаны и каллиграфии. Я думаю, что разбитый на территории российского университета японский сад камней не только воплощает собой японское искусство, но и отражает симбиоз с русской культурой.

Стоит отметить, что ВГУЭС вносит вклад и в развитие студенческого обмена. Ежегодно ВГУЭС принимает у себя японских студентов и направляет своих на стажировку в Японию.

Принимая во внимание многочисленные заслуги господина Лазарева, было принято решение о его награждении Почётной грамотой Министра иностранных дел Японии. Я вручу ее от лица Министра. Замечу, что данная Почетная грамота была издана 23 июля этого года, когда пост Министра иностранных дел занимал господин КОНО Таро, поэтому на ней стоит его подпись.

(Японский текст награды)

ラザレフ・ゲンナージー殿

貴殿は日本とロシアとの相互理解の促進に尽力され

もって我が国と諸外国との友好親善に寄与しその功績顕著なものがあります

ここに深甚なる敬意を表するとともに表彰します

令和元年7月23日 外務大臣 河野太郎

(Перевод награды)

 «С чувством глубокого уважения награждаю Лазарева Геннадия Иннокентьевича Почетной грамотой за особый вклад в углубление взаимопонимания между Японией и Россией, а также в укрепление дружественных связей Японии с зарубежными странами.

23 июля 2019 года

Министр иностранных дел Японии КОНО Таро

Виновник торжества — Геннадий Лазарев выступил перед гостями мероприятия с приветственным словом. Геннадий Лазарев отметил, что данная грамота и слова поздравлений адресованы не только ему, но и всему коллективу единомышленников - коллегам и студентам, с которыми он работает во ВГУЭС. Президент ВГУЭС также подчеркнул, что тесное сотрудничество с Генеральным консульством Японии во Владивостоке и разнообразные программы, которые реализует дипломатическое учреждение, создали благоприятные условия для укрепления связей между дальневосточным регионом и Японией.

Генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Коитиро Накамура:

— От лица Генерального консульства Японии я прошу вас продолжить деятельность, направленную на укрепление дружественных связей между Владивостоком и Приморским краем с префектурой Тояма и Японией в целом.  С 2020 по 2021 год будет проходить Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Я бы хотел, чтобы мы с вами, Геннадий Иннокентьевич, пользуясь такой возможностью, еще больше активизировали развитие отношений между нашими странами.

— Налаживанию уважительных отношений способствует мудрая, взвешенная политика. И я не устану подчеркивать, что только совместная созидательная работа позволит достичь результата,  — добавил Геннадий Лазарев.

Фотографии предоставлены секретарем общества дружбы «Владивосток-Тояма» и «Клуба друзей Тояма» Владимиром Янфой

Персоны

Лазарев Иннокентий Геннадьевич

Cоветник ректора ,Советник ректора

Голиков Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе

Крюков Владимир Васильевич

Советник ректора ,Советник ректора

Семин Петр ЛеонидовичСемин Петр Леонидович

Департамент международной и культурной деятельности ,Директор департамента

Литвинова Светлана ФедоровнаЛитвинова Светлана Федоровна

Институт права ,Директор института

Мазелис Лев СоломоновичМазелис Лев Соломонович

Кафедра математики и моделирования ,Заведующий кафедрой

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института