Студенты ВГУЭС Ульяна Черепанова и Руслан Пивоваров: стажировка в Японии по стипендиальной программе – новые знания и интересные знакомства

27 Ноября 2019
Студенты ВГУЭС Ульяна Черепанова и Руслан Пивоваров: стажировка в Японии по стипендиальной программе – новые знания и интересные знакомства

Второкурсница Ульяна Черепанова (бакалавриат «Международные отношения») и третьекурсник Руслан Пивоваров (бакалавриат «Регионоведение») стали участниками краткосрочной стипендиальной программы для студентов, изучающих японский язык.

В программе Японо-российского центра молодежных обменов приняли участие люди из разных городов и вузов России. Участники международного проекта смогли повысить уровень знания японского языка, познакомиться с культурой и жизнью Страны восходящего солнца, пообщаться с японскими студентами.

За неделю ребята побывали в нескольких городах Японии и посетили множество достопримечательностей:

— В Вакаяма мы первым делом увидели одноименный замок — один из символов префектуры, затем поехали в местный университет. Вместе с японскими студентами мы общались на разные темы. Например, обсуждали города и страны, которые мечтаем посетить. На следующий день японские студенты провели нам интересную экскурсию по храмам и монастырям горы Коясан, — рассказала Ульяна Черепанова.  

В Киото группа побывала в музее Кандзи, в котором можно узнать все об истории развития иероглифов в Китае и Японии, посмотрела буддийский храмовый комплекс Киёмидзу-дэра и Золотой павильон Кинкаку-дзи. Последние несколько дней участники провели в столице Японии.    

— Мне понравилось общение с японской молодежью. В Токио мы встретились в женском университете Отяномидзу. Со студентами и преподавателями у нас было много совместных мероприятий: мастер-класс по японской культуре, обед, интересная прогулка по Одайба – популярному району, расположенному на искусственном острове в Токийском заливе. Впечатление от поездки в эту страну только положительные: удивляет безупречный сервис, правила раздельного сбора мусора, организация движения и многое другое, — делится впечатлениями Руслан Пивоваров.

– Больше всего в Японии меня впечатлила высокоскоростная сеть железных дорог – Синкансэн. Едешь по земле, но по ощущениям словно летишь в самолете. Самый живописный вид из окна – на гору Фудзияма. В Токио поразило то, что несмотря на свою густонаселенность, город довольно тихий, даже в районе Сибуя, считающимся центром ночной жизни, вечером нет ощущения шумного мегаполиса,  – отметила Ульяна Черепанова.

Студенты ВГУЭС ежегодно становятся участниками программы Японо-российского центра молодежных обменов. Помимо владения японским языком, необходимо заполнить анкету и пройти собеседование на японском языке в Генеральном консульстве Японии во Владивостоке. Также обязательно – наличие высокого интереса к изучению японского языка и к стране в целом. Участник оплачивает только билеты и страховку, а также личные расходы. Подробности можно узнать у специалистов Отдела международной академической мобильности ВГУЭС.