«Человек в цифровой экономике»: студенты ВГУЭС приняли участие во всероссийской акции

29 Ноября 2019
«Человек в цифровой экономике»: студенты ВГУЭС приняли участие во всероссийской акции

«Единый урок цифровой экономики» — это однодневная акция, в рамках которой проходят образовательные мероприятия на очных и онлайн площадках, посвящённые цифровой интеграции. Основная цель акции – вовлечение молодежи в развитие цифровых технологий, платформенных решений, погружение в актуальную повестку развития цифровой экономики. Первая акция «Единый урок цифровой экономики» прошла в 2018 году, охватив 57 регионов России, 15 тысяч очных и 14 тысяч онлайн участников.

В этом году ВГУЭС стал одной из площадок акции, которая получила название — «Человек в цифровой экономике».

— Вы, поколение, которое родилось в цифровую эпоху, вы живете с гаджетами, но часто не понимаете, как ими пользоваться, — обратился к собравшимся студентам доцент кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС Максим Сачко. — Сегодня вы больше узнаете о цифре, которая теперь определяет экономический и технологический уклады.

О людях, создающих цифровую экономику, противостоянии искусственного интеллекта и человеческого и смене профессиональных парадигм, студентам ВГУЭС рассказал HR-менеджер Приморского отделения ПАО «Сбербанк» Александр Слезко.

Как подчеркнул спикер, о противостоянии человеческого интеллекта и нейросетей заговорили после того, как в серии матчей игры в го, проходивших с 9-го по 15-е марта 2016 года, компьютерная программа AlphaGo победила мастера 9-го дана Ли Седоля. Сегодня делегирование всех автоматических процессов нейросетям и высвобождение человеческих ресурсов — объективная реальность.

— «Сбербанк» почти полностью отказался от традиционного управления бизнесом, — отметил Александр Слезко. — Мы  упразднили многие позиции, автоматизировав большинство процессов. Но это не значит, что люди лишились работы: в банке широка развита система корпоративного обучения, которая позволяет получить специалистам компетенции, востребованные в высокотехнологичном мире.

После лекции студенты могли пройти тестирования на знание цифровой экономики и получить сертификат.

— До лекции я не слышала о цифровой экономике, — поделилась впечатлениями студентка 1-го курса ВГУЭС Ульяна Лощилина. — Но сегодня я убедилась, что правильно выбрала профиль — «Международный менеджмент», так как мир все больше глобализируется и нужны профессионалы, обладающие универсальными компетенциями.

Справка

Акция «Единый урок цифровой экономики» проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Молодежного Парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при участии спикеров от ПАО «Сбербанк». Запись видео-урока можно посмотреть на сайте проекта digitalgeneration.tech.

Персоны

Сачко Максим АнатольевичСачко Максим Анатольевич

Кафедра информационных технологий и систем ,Доцент