Кинофестиваль Pacific Meridian — стартовая площадка для студентов-международников ВГУЭС

3 Декабря 2019
Кинофестиваль Pacific Meridian — стартовая площадка для студентов-международников ВГУЭС

О том, как можно попробовать свои силы в организации крупного международного кинофестиваля, в переводах авторского кино и в сопровождении мировых звезд первой величины студентам 3-го курса направлений подготовки «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» ВГУЭС рассказала исполнительный директор кинофестиваля Pacific Meridian Наталья Шахназарова.

Международный кинофестиваль стран АТР Pacific Meridian — одно из знаковых событий культурной жизни Владивостока — в 2020 году пройдет уже в 18-ый раз. Крупнейший кинофорум проходит в течение недели в середине сентября и собирает на своих площадках, как звезд первой величины, так и начинающих кинематографистов. Для любителей авторских фильмов — это практически единственная возможность увидеть новинки азиатского кино, а также познакомиться с кинематографическим опытом режиссеров Чили, Колумбии, Австралии, Канады, Индии, Филиппин.

Наталья Шахназарова стояла у истоков рождения Pacific Meridian, и до сих пор остается одним из важнейших членов оргкомитета, в чьей зоне ответственности в том числе набор и подготовка волонтерского корпуса.

— За семнадцать лет существования кинофестиваля через нашу волонтерскую службу прошло огромное количество молодых людей,  —  отметила Наталья Шахназарова. — И то, как фестиваль повлиял на их дальнейшую судьбу,— для меня важнейшая часть миссии кинофестиваля. Потому что кто-то из ребят приобрел опыт и смог определиться с дальнейшей профессиональной жизнью, кто-то решил не уезжать из Владивостока, потому что увидел для себя новые возможности, а у кого-то была яркая встреча, которая инициировала на личностное развитие.

Говоря о миссии кинофестиваля, исполнительный директор отметила нанесение Владивостока на событийную карту мира, а значит, увеличение туристической привлекательности города, обмен культурными кодами с нашими ближайшими соседями и расширение границ мира.

— Поработав в нашей команде и увидев, как все устроено изнутри, может быть, вы потом придумаете свой собственный фестивальный студенческий проект, — подчеркнула Наталья Шахназарова. — Владивосток — это город с максимальным творческим потенциалом, здесь должно проходить много ярких, знаковых событий.

Помимо членства в волонтерском корпусе, у студентов ВГУЭС есть возможность попрактиковаться в переводе художественного кино и подготовке субтитров, а также войти в команду оргкомитета в отделы протокола и гостеприимства.

— Я сам в студенчестве дважды был волонтером кинофестиваля, и этот опыт невозможно переоценить, — признался доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС Роман Гриванов. — Незабываемые воспоминания, когда ты стоишь на сцене и переводишь речь звездного гостя или синхронно делаешь перевод фильма. После таких испытаний появляется твердая уверенность, что тебе все по плечу.

Персоны

Гриванов Роман ИгоревичГриванов Роман Игоревич

Кафедра экономики и управления ,Доцент