МСФО из первых рук: лекция старшего менеджера компании Deloitte студентам ВГУЭС

3 Декабря 2019
МСФО из первых рук: лекция старшего менеджера компании Deloitte студентам ВГУЭС

Старший менеджер Владивостокского офиса крупнейшей международной компании Deloitte Татьяна Павлова встречается со студентами ВГУЭС в рамках проекта «Приглашенный спикер» уже во второй раз. В первый визит гостья провела презентацию компании Deloitte, входящую в «большую четверку» крупнейших аудиторских компаний мира, и провела входное тестирование студентов. В этот раз на встрече с третьекурсниками направления подготовки «Экономика» Татьяна Павлова рассказала о МСФО (международных стандартах финансовой отчетности) и их принципиальных отличиях от РСБУ (российских стандартов бухгалтерского учета).

Как подчеркнула спикер, финансовая отчетность по предприятию, подготовленная по международному стандарту, нужна, для реализации нескольких задач. В первую очередь, для акционеров, которые на основании подготовленных документов могут принять решение по предприятию. Во-вторых, она необходима для принятия взвешенных управленческих решений по ведению бизнеса. В-третьих, МФСО требуется кредитным организациям для предоставления кредитов. И в-четвертых, она необходима для размещения акций предприятия на международной бирже.

В лекции Татьяна Павлова коснулась причин появления и эволюции МСФО, и отличий этой системы стандартов от национальных.

— МСФО представляет собой стандарты, основанные на принципах, а не на правилах, как большинство национальных правил составления отчетности, — подчеркнула спикер. — Это сделано для того, чтобы составители следовали духу принципов, а не искали лазейки в правилах.

Базовые принципы МФСО закреплены в документе «Концептуальные основы финансовой отчетности» и включают в себя такие пункты, как принцип начисления, принцип непрерывности деятельности, принципы осторожности и уместности.

Реализацию всех принципов в деятельности аудитора Татьяна Павлова поясняла на конкретных кейсах из практики.

— Лекция в некотором роде предвосхитила дальнейший учебный процесс, потому что студенты будут погружаться в стандарты финансовой отчетности только на четвертом курсе. Но для них эти знания будут очень полезны, особенно для тех, кто планирует проходить стажировку и дальнейшее трудоустройство в компании Deloitte, — прокомментировала доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС Марина Василенко.

— Я снова убедилась, что аудит — это самая интересная и перспективная для меня сфера аналитической деятельности, — отметила студентка Полина Терновая. — Я приложу все усилия, чтобы попасть в компанию Deloitte.

Cтуденты всегда могут получить перечень вакансий и контакты работодателей в Региональном центре «Старт-Карьера». Аудитория 1442, тел: 240-43-77, 240-41-76.  

Персоны

Василенко Марина ЕвгеньевнаВасиленко Марина Евгеньевна

Кафедра экономики и управления ,Доцент