ВГУЭС будет готовить кадры по целевому заказу администрации города

13 Декабря 2019
ВГУЭС будет готовить кадры по целевому заказу администрации города

К такой договоренности пришли президент ВГУЭС Геннадий Лазарев и глава города Владивостока Олег Гуменюк на заседании круглого стола «Роль университета в развитии городской агломерации: от школьника к лидеру городского сообщества».

Напомним, что круглый стол во ВГУЭС был организован по инициативе руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой в рамках подготовки к реализации проекта «Университетская «Точка кипения» и собрал представителей власти города Владивостока, глав образовательных, спортивных и медиа-сообществ.

Открывая заседание, модератор круглого стола, советник ректора ВГУЭС Илья Ковалев так прокомментировал выбор темы:

— Сегодня мы проводим первое совместное мероприятие, в рамках которого попытаемся найти общие точки пересечения групп различных городских сообществ, университета как социального субъекта, который напрямую влияет на развитие территории, и органов государственной власти, которые принимают решения. Все мы существуем независимо, но консолидация сил позволит добиваться большего в поставленных целях.

Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, обращаясь к участникам круглого стола, подчеркнул, что ВГУЭС изначально позиционировал себя как городской университет и обозначал свою социальную ответственность как подготовку высококвалифицированных кадров для развития территории:

— На наш взгляд, ситуация в городе и крае с назначением новых руководителей развивается перспективно. Мы рассчитываем, что горожане активно включатся в реализацию новой стратегии развития региона и отток населения уменьшится, —  отметил Геннадий Лазарев. — И роль университета в решении этих задач невозможно переоценить, так как он остается центром развития профессионального сообщества, интеллектуальной среды и образования, без которого невозможно качественное развитие территории.

Идею консолидации сил для перспективного развития территории, обозначенную предыдущими спикерами, поддержала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, подчеркнув, что именно эту задачу ставил президент Владимир Путин, являющийся главой Наблюдательного совета АСИ:

— Агентство на территории России существует уже девять лет, мы позиционируем себя как сервисный центр для сообществ, осуществляем поддержку и экспертизу проектов, накапливаем базу знаний, предлагаем социальные лифты, в наших рядах есть топовые спикеры, готовые делиться опытом и помогать в реализации тем людям, которые раньше не имели такой возможности, — рассказала Ольга Курилова. — Именно с позиции реализации этих задач нам интересен университет как площадка, где могут взаимодействовать лидеры разных сообществ, а также проходить мероприятия по запросу этих сообществ.

О перспективных способах развития городской среды рассказал мэр города Олег Гуменюк. Глава обозначил болевые точки городского пространства: ремонт дорог, реконструкция скверов, создание комфортных пешеходных зон — и подчеркнул, что в штате администрации не хватает квалифицированных кадров для решения этих проблем.

— Давайте заключим соглашение, в рамках которого ВГУЭС будет готовить необходимых специалистов по целевому заказу администрации, — откликнулся с инициативой президент ВГУЭС Геннадий Лазарев. — В вузе давно реализуется практикоинтегрированный подход, все студенты 4-го курса проходят годовую практику на предприятиях. Наиболее перспективных студентов соответствующих направлений подготовки мы можем направлять к вам, и вы оставите лучших у себя.

Высказывавшиеся представители спортивных сообществ: спортивный директор Владивостокской федерации баскетбола Дмитрий Гордеев и президент Владивостокской федерации баскетбола Виктор Лепский — проблематизировали нехватку в пространстве города спортивных залов, где могли бы заниматься дети, отметив, что только спортзалы комплекса «Чемпион» соответствуют требуемому уровню качества, как в плане ремонта, так и в плане оснащения.

— Мы сегодня получили очередной шанс от слов перейти к делу, — резюмировал заседание круглого стола Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик. — В 2012 году мы радовались тому, что в рамках подготовки к форуму АТЭС получили объекты, о которых не могли мечтать. Но с того момента, к сожалению, Владивосток, да и весь Приморский край, затормозился в своем развитии, перспективах и даже мыслях. Сегодня нам даны распоряжения президента в ходе встреч с общественностью, таких же, как мы проводим сегодня, в реализацию которых мы все должны подключиться и внести свою частичку. У нас есть примеры развития городов приграничных территорий наших азиатских соседей, которые можно адаптировать и на нашей почве, и с позиции увеличения туристической привлекательности, и с позиции создания зон свободной экономической торговли.