Молодые учёные ВГУЭС разрабатывают конструкции для облегчения условий труда пожилых людей

16 Декабря 2019
Молодые учёные ВГУЭС разрабатывают конструкции для облегчения условий труда пожилых людей

Продолжаем цикл публикаций #наукабудущего, где знакомим с молодыми исследователями ВГУЭС, чьи научные достижения смогут завтра обеспечить развитие региона и страны.

Иван Величко, 20 лет, студент 2-го курса направления подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», лауреат конкурса «Молодой ученый», тема научного исследования  — «Универсальная самоходная грузовая тележка с мотор-колесом для увеличения производительности труда, безопасности и удобства работников с ограниченными возможностями в автосервисах, складах и производственных площадках».

— Я выбрал эту тему, потому что, во-первых, она актуальна, а, во-вторых, отвечает гуманистическим концепциям помощи людям с ограниченными возможностями. Разработанное мной устройство поможет вернуть их к продуктивной деятельности, облегчить трудовой процесс и даст почувствовать себя полноценными членами социума.

Я применял свои знания инженера-конструктора при создании секторального устройства, которое оптимально подходит для данной конструкции. Благодаря этому устройству, можно менять угол наклона транспортной стойки так, чтобы она была удобна в использовании даже для пожилых людей.

Тележка предназначена для работников автосервисов, складских помещений, везде, где востребован физический труд. Известно, что с приближением пенсионного возраста запас сил у человека заканчивается быстрее, он быстрее устает, и те операции, которые раньше работник выполнял легко, с возрастом даются все сложнее, хотя он остается высококвалифицированным специалистом и опытным наставником для молодежи.  Разработанная мной конструкция позволит возрастным специалистам оставаться в трудовом процессе на прежних основаниях и передавать знания и опыт молодежи.

В ближайшей перспективе я займусь воплощением данной конструкции, которая пока существует только в 3D модели, и ее дальнейшим усовершенствованием. Также мы планируем публикации двух статей в научных журналах и патентование нашего изобретения.