Руководитель Института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС Ирина Кезина: Каждый второй бакалавр-заочник в Приморском крае — студент ВГУЭС!

Руководитель Института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС Ирина Кезина: Каждый второй бакалавр-заочник в Приморском крае — студент ВГУЭС!

В регионе сектор неочного образования сужается: Дальневосточный федеральный университет отказался от приема на программы, реализуемые по заочной или очно-заочной формам, сохранилось предложение от нескольких отраслевых вузов края. Однако во ВГУЭС количество студентов, обучающихся на недневных формах, стабильно высокое. О процессах и тенденциях в региональном секторе заочного обучения мы поговорили с руководителем Института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС Ириной Кезиной.

Ирина Валентиновна, в докладе на заседании Ученого совета Вы отметили, что региональный рынок неочных образовательных услуг сужается. Каковы основные причины такого процесса?

— Действительно, контингент заочников вузов края падает, объемы набора не превышают объемы выпуска, что приводит к уменьшению доли сектора неочного образования в целом, бюджетное финансирование сокращается. При этом у населения такой формат организации обучения остается востребованным. В стратегии ВГУЭС масштабирование применения новых образовательных технологий и повышение их качества являются приоритетными направлениями развития. У нас и результаты иные. В отличие от умеренной отрицательной динамики на региональном рынке мы проходим период  стабилизации: количество обучающихся по заочной и очно-заочной форме около 4000 человек, что составляет 47% от контингента заочников всех вузов Приморского края. Иными словами, примерно каждый второй бакалавр-заочник в крае — студент ВГУЭС!

План набора по неочным формам обучения на этот год выполнен, и это еще одно достижение в копилку университета: почти 900 человек приняли решение учиться во ВГУЭС по заочной или очно-заочной форме, из них 570 — с применением дистанционных образовательных технологий. Очевидно, что ВГУЭС любят, признают и по достоинству оценивают.

Какие образовательные программы были в топе рейтинга популярности у абитуриентов 2019 года?

— По итогам набора 2019 года, как и прежде, в лидерах рейтинга потребительских предпочтений на неочные формы: «Юриспруденция», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Управление персоналом», «Управление малым бизнесом», «Государственное и муниципальное управление». В сравнении с 2018 годом, поступательно растет интерес абитуриентов к техническим направлениям подготовки, реализуемым по заочной форме: «Информационные системы и технологии», «Организация транспортного обслуживания». Спрос на уникальные творческие направления ВГУЭС: «Реклама и связи с общественностью», «Дизайн среды» — стабильно высок. В ответ на положительные изменения в туристкой отрасли региона усиливается интерес к овладению специальностью  в области туризма. В целях решения острой кадровой проблемы в сфере физической культуры и спорта в 2019 году во ВГУЭС был сделан набор на педагогическое направление  по профилю «Физическая культура». В ответ на формирующийся запрос с 2020 года возобновим набор на заочную форму обучения на направление «Торговое дело» со специализацией в области логистики и управления поставками.

В привычном представлении на заочное идут те, у кого уже есть одно высшее образование, это так?

— Не совсем так. Количество желающих получить второе высшее образование по программам бакалавриата существенно уменьшилось. Для них оптимальная образовательная траектория — актуализировать знания и получать новые компетенции в магистратуре. ВГУЭС реализует широкий спектр программ данного уровня, в том числе и по заочной форме. С 2015 года, запомнившегося всем введением обязательной сдачи ЕГЭ для выпускников школ прошлых лет, в структуре набора по уровню базового образования произошли серьезнейшие изменения. На сегодняшний день почти 70% абитуриентов бакалаврских программ — выпускники средних профессиональных учебных заведений. Около 25% поступают на базе аттестата о среднем образовании. Интересное наблюдение: только 30% поступающих принимают решение о поступлении в вуз в год окончания  школы или колледжа, большинство берут  паузу, приобретают трудовой опыт, а позже в течение 3-5 лет приходят к мысли о необходимости повышения своего образовательного уровня.

Применяемые технологии дистанционной передачи знаний и сессионный режим обучения удобны не только для жителей Владивостока, но и для иногородних. Какова география проживания первокурсников?

— ВГУЭС обеспечивает необходимые условия для развития доступного высшего образования не только в краевом центре, но и по всей территории региона. Более 80% наших студентов проживают в Приморском крае, из них половина — жители Владивостока. Остальные на Сахалине, Камчатке, в Амурской области, главным образом, из тех субъектов, в которых ведут информационную деятельность уполномоченные нами представители.

Какова основная мотивация к учебе у студентов недневных форм обучения?

— После вступления в действие требований профстандартов переобучение для многих стало объективной необходимостью. Официальное подтверждение достигнутого образовательного уровня — главный стимул для большинства студентов Института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС. Интересы просты и понятны: повышение по службе или право претендовать на более высокую должностную позицию, смена профессии на более престижную, высокооплачиваемую и востребованную на рынке труда, для кого-то — сохранение рабочего места или должности.  Есть и те, кто просто любит учиться: долго, много и разному.

Дадите совет потенциальным абитуриентам на 2020? На что стоит обратить им внимание?

— Из срочного. Выпускникам школ прошлых лет без ЕГЭ, решившим поступать в вуз, до 1-го февраля необходимо поспешить заявить о своих намерениях и подать заявление на сдачу ЕГЭ по предметам, соответствующим выбранному направлению подготовки.  Из главного!  Всем, кому предстоит сдача ЕГЭ в этом году или прохождение внутренних испытаний, предусмотренных для выпускников колледжей и вузов, рекомендую готовиться к экзаменам тщательнее: самостоятельно, с репетитором или на специальных подготовительных курсах. Во ВГУЭС сформирован компетентный корпус преподавателей, владеющих методиками экспресс-подготовки к экзаменам. Не оставляйте важное «на потом», и не делайте серьезные дела «на авось».

И, наконец, напутствие первокурсникам?

— Дорогие первокурсники ИЗДО, будущие программисты, экономисты, юристы, управленцы, дизайнеры, психологи, педагоги! Как раз сегодня — ваш первый день установочной сессии, первый контакт с преподавателями, первая встреча с одногруппниками, первое знакомство с возможностями университета, введение в  технологию работы с электронными библиотечными системами и информационными  базами. Спасибо за выбор и учитесь хорошо!

Персоны

Кезина Ирина Валентиновна

Институт заочного и дистанционного обучения ,Руководитель института