«Студенты, прошедшие чемпионаты WorldSkills, 100 процентов востребованы работодателями»: интервью с директором департамента мониторинга и прогнозирования ВГУЭС Людмилой Кравченко

В движение WorldSkills Россия ВГУЭС вступил в 2013 году. За шесть лет в копилке вуза 107 побед в вузовской линейке, 66 побед в региональных чемпионатах, две победы в отраслевом чемпионате - DigitalSkills и TravelSkills, одна победа в корпоративном чемпионате ГК «Ростех». В 2019 году команда ВГУЭС выступила в 12-ти компетенциях V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия) и завоевала 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей. На III Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» команда ВГУЭС выступила в семи компетенциях и завоевала шесть серебряных медалей, в том числе по компетенциям «Предпринимательство» и «Рекрутинг», обойдя представителей как многих столичных, так и региональных вузов. О том, что дает студентам участие в движении «Молодые профессионалы», почему так важно включение этих международных стандартов в образовательный процесс и какая стратегия развития движения в новом году будет реализовываться в университете, мы поговорили с директором департамента мониторинга и прогнозирования, координатором проекта  WorldSkills во ВГУЭС Людмилой Кравченко.

- Людмила Александровна, движение WorldSkills стало одним из определяющих идентичность ВГУЭС как передового вуза, реализующего мировые образовательные стандарты. В чем это проявляется?

- Действительно, движение WorldSkills во ВГУЭС разрастается, внедряясь в образовательный процесс как среднего профессионального образования, так и высшего профессионального образования, и определяя его качество. Наше участие в Движении WorldSkills - это не просто победы ради победы и участие ради участия, а интеграция международных стандартов в образовательный процесс, когда студенты изучают эти стандарты с 1-2-го курсов, выходят на демонстрационные экзамены, получают скиллс-паспорта, участвуют в чемпионатах. Сегодня сформировано экспертное сообщество из числа партнеров-работодателей (почти 150 человек), победителей чемпионатов прошлых лет (13 человек) и профессорско-преподавательского состава, прошедшего обучение в Академии WorldSkills – как на независимых экспертов (82 человека), так и на экспертов с правом проведения экзаменов и чемпионатов (25 человек). В пул работодателей, которые поддерживают движение WorldSkills, активно участвуя во всех экзаменах и чемпионатах, выступая спонсорами и партнерами, входят 120 ведущих компаний региона, в том числе: ОАО «Владхлеб», банк «Приморье», сети отелей «Азимут», «Экватор», «Астория», Tigre de Crystal, рестораны «Супра», Zuma, «Хлопок», арсеньевская компания «Прогресс», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», Siemens, Mazda Sollers, ОАО «Восточная верфь», информационные агентства «ПримаМедиа» и ОТВ-Прим. С 20-тью из них подписаны соглашения о признании итогов демоэкзаменов, то есть, тех студентов, которые показали профессиональный уровень, компании берут в штат. У нас есть 15 площадок, оснащенных по стандартам WorldSkills, и в этом году в рамках выигранного гранта мы планируем построить еще пять современных учебных лабораторий по компетенциям: «Промышленный дизайн», «Графический дизайн», «Реклама», «Фотография», «Визуальный мерчензайзеринг». Лаборатории будут оборудованы по стандартам WorldSkills и комплексно задействованы и в учебном процессе, и для создания продукта.

- Как возникло понимание, что за Движением WorldSkills - будущее образовательного процесса?

- Наша страна присоединилась к Движению WorldSkills в 2012 году, а ВГУЭС – в 2013, введя в стандарты образовательного процесса среднего профессионального образования подготовку по компетенции «Сварочные технологии». В течение трех последующих лет студенты, обучающиеся по программа среднего специального образования, активно участвовали в конкурсах профессионального мастерства и чемпионатах по компетенциям: «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Предпринимательство», доказывая свой профессионализм и конкурентоспособность на рынке труда. В 2017 году ВГУЭС становится ассоциированным партнером Союза WorldSkills Россия, впервые проводит свой собственный отборочный чемпионат в линейке «Межвуз» и становится активным участником всех чемпионатных линеек Союза. В 2018 году ВГУЭС получил право пилотной апробации демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills, а в 2019-м – выиграл конкурсный отбор на участие в федеральной программе 50+ и в проекте «Билет в будущее», так как единственный смог преодолеть входной барьер в квалификационном отборе, проводимом Академией WorldSkills. В прошлом году президент Владимир Путин анонсировал, что при правительстве РФ будет создан специальный орган, который будет курировать Движение WorldSkills, поэтому Движение будет только развиваться.

- Какие преимущества ВГУЭС дает то, что он одним из первых университетов не только в регионе, но и в стране присоединился к Движению WorldSkills?

- То, что мы успели накопить опыт, пока все остальные спали, дает нам очень большую фору сейчас. У нас сформированы имидж и репутация: и в Союзе, и в регионе знают, что мы реализуем программы качественно и хорошо. Так, в 2019 году в рамках программы переподготовки граждан предпенсионного возраста 50+ у нас прошли обучение 254 человека по шести компетенциям, и все остались довольны. И эти факты будут и дальше работать на наш набор. Благодаря накопленному опыту, стали возможны победы в Национальном чемпионате, которые также работают на имидж университета, так как в чемпионатах такого уровня представлены университеты первой строчки рейтингов: Московский политехнический, Санкт-Петербургская экономическая академия, МИФИ.

- В каком направлении планируете развивать движение во ВГУЭС дальше: удержание тех позиций, которые сейчас есть или экспансия, расширение?

- С 2013-го мы выросли с одной компетенции до 20-ти, поэтому сейчас цели слишком расширяться нет. В чемпионатных линейках у нас тоже цель – не просто участвовать, а качественно участвовать - как в прошлом году, когда мы завоевали на Национальном чемпионате шесть серебряных медалей. В чемпионатных линейках сейчас очень высокая конкуренция и распыляться на много компетенций недальновидно. Когда мы входили в Союз WorldSkills, по России было примерно 70-80 университетов, которые с ним сотрудничали и поддерживали это движение, сейчас их более двухсот. У всех университетов свои задачи, каждый нацелен на победу. Мы выбираем те якорные компетенции, под которые у нас есть подготовленные студенты и профессиональные эксперты, где мы можем показать, что мы – лучшие. Например, у нас есть Международный институт туризма и гостеприимства, нам логично развивать компетенции «Туризм» и «Организация экскурсионных услуг». В компетенции «Организация экскурсионных услуг» в прошлом году мы участвовали впервые, показали неплохой результат – наш представитель был четвертым, но в следующем году рассчитываем на победу. В прошлом году нам удалось победить в компетенции «Предпринимательство»: студенты Федор Валл и Изабелла Мальцева стали серебряными призерами - первыми официальными призерами Национального чемпионата в этой компетенции. И также мы взяли серебряную медаль по компетенции «Рекрутмент»: студентка Антонина Богданова прошла очень серьезную борьбу за второе место, так как в компетенции соревновались студенты из Москвы, московской области, Иркутска и из ДВФУ. И для первого раза это очень высокий показатель. В прошлом году на Национальном чемпионате у нас было самое большое количество побед среди вузов ДФО, хотя два федеральных университета: ДВФУ и Северо-Восточный университет им. Амосова, тоже вошли в Союз и выставляли своих представителей на Национальном чемпионате.

Есть цель расшириться в линейке 50+, потому что она востребована у слушателей, возможно введем те программы, которые у нас в прошлом году по конкурсу не проходили: «Предпринимательство», «Технология моды». Здесь есть цель развиваться, потому что хорошее федеральное финансирование - нацпроект, поддержанный Правительством РФ и реализуемый до 2024 года.

Еще одна линейка, которая у нас сейчас также активно развивается, благодаря поддержке директора Школы-интерната для одаренных детей Ирины Владимировны Нижник, - юниорская. В прошлом году наши восьмиклассники заняли вторые места на Национальном чемпионате, показав очень достойный результат. Поэтому Двжиение WorldSkills во ВГУЭС представлено уже тремя ступеньками: школа, колледж, университет.

- В линейке СПО появятся новые компетенции?

- По линейке СПО мы очень сильно расширились и приросли новыми компетенциями в прошлом году, внедрив «Фотографию», «Физкультуру, спорт и фитнес». В этом году введем новую компетенцию «Реклама» - пока на уровне СПО, но, возможно, подтянутся и студенты, обучающиеся на программах высшего образования. На эту компетенцию край выделил финансирование, уже набран первый курс на базе Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС. У нас есть кафедра маркетинга, которая также активно могла бы эту компетенцию поддержать, есть Высшая школа телевидения, у которой тоже есть такое направление подготовки. Расширим линейку дизайнерских компетенций: введем «Визуальный мерчендайзинг», «Графический дизайн». Планируем активно развивать ИТ-направления в СПО: «3D моделирование для компьютерных игр», возможно «Веб-дизайн и разработку».

- Линейка компетенций ВПО как-то поменяется в этом году?

- Вместо компетенции «Туризм» введем компетенции «Турагентская деятельность» и «Туроператорская деятельность», более узко направленные и позволяющие более четко внедрить в учебный процесс стандарты и более детально подготовить студентов. Будем внедрять компетенцию «Физическая культура, спорт и фитнес» для студентов ВПО, так как у нас уже для этого все есть: на кафедре есть соответствующее направление подготовки, есть сертифицированный эксперт и подготовленная площадка. Пока в России немного вузов, кто реализует эту компетенцию, и у нас есть прямая заинтересованность, чтобы взять ее тоже.  Возможно поменяем компетенцию «Технология моды» на «Дизайн модной одежды и аксессуаров», поскольку «Технология моды» уходит в линейку СПО и сосредотачивается именно на шитье, а мы хотим сделать акцент на дизайн, который изучают студенты ВПО.

- Одно из перспективных направлений Движения – компетенции Future skills, во ВГУЭС какие-то реализуются?

- Из компетенций будущего мы реализуем с прошлого года «Промышленный дизайн» и «3D моделирование для компьютерных игр». Эти компетенция реализуется далеко не во всех университетах: на Национальном чемпионате было представлено всего четыре участника. В прошлом году нам не удалось взять первое место, но мы нацелены на победу в Национальном чемпионате в следующем году и в корпоративном чемпионате DigitalSkills.

- Как внедрение стандартов WorldSkills влияет на образовательный процесс?

- Стандарты WorldSkills – это единая система оценки степени овладения студентами данной компетенцией, для их реализации необходимы соответствующая материально-техническая база и подготовленный профессорско-преподавательский состав. На данный момент по стандартам WorldSkills в вузе в линейке высшего профессионального образования реализуются 28 программ из 61-ой и 45 дисциплин, в линейке среднего специального образования - 30 из 43-х программ подготовки и 114 дисциплин. Свои профессиональные компетенции, умения и навыки студенты показывают на демонстрационных экзаменах. Российская спецификация демонстрационных экзаменов WorldSkills предусматривает моделирование реальных производственных условий, независимую оценку выполнения заданий экспертами из числа работодателей, на основании чего определяется уровень знаний и умений студента относительно международных требований. В 2019 году в демонстрационных экзаменах приняли участие 113 студентов в восьми компетенциях. То есть, внедрение стандартов WorldSkills в образовательный процесс – это независимая оценка качества образования, укрепление связей с работодателями и последующее гарантированное трудоустройство выпускников.

- Если подводить итог, то какие преимущества дают университету участие в Движении ?

– Для университета это возможность перейти от традиционного обучения к мировому качеству подготовки выпускников, обновить материально-техническую базу и программное обеспечение в соответствии с мировыми стандартами, обеспечить востребованность выпускников. Работодателям – заранее подбирать для себя высококвалифицированные кадры, повышать свой уровень через обучение и участие в чемпионатах. Студентам – изучать мировые технологии и лучшие мировые практики, развивать профкомпетенции, формировать soft- и метанавыки, проверять свой уровень подготовки на чемпионатах. Студенты, прошедшие чемпионаты WorldSkills, 100 процентов востребованы работодателями

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и прогнозирования ,Директор департамента