Студентки Высшей школы телевидения ВГУЭС: Мы отправились в Китай изучать язык и познакомиться с культурой Востока

Студентки Высшей школы телевидения ВГУЭС: Мы отправились в Китай изучать язык и познакомиться с культурой Востока

Евгения и Елизавета Немчиновы, студентки 3-го курса Высшей школы телевидения стали участницами программы обмена с Юго-центральным национальным университетом (КНР).

Осенний семестр – с сентябрь по январь – студентки ВГУЭС учились в Китае. Образовательная программа сосредоточена на изучении китайского языка, также на выбор студента факультативные занятия – по каллиграфии, живописи, музыке, национальным танцам. Евгения и Елизавета рассказали о своем опыте и особенностях обучения в Китае.

Почему именно Китай? Как вы выбирали страну, на что обращали внимание? 

– Мы изначально думали учиться в одном из университетов Азии. Всегда была интересна культура Востока. Здесь, во ВГУЭС, учатся много китайских студентов. Кажется, что вот она культура, общайся, перенимай, но это не тоже самое.

Нам повезло, что в нашем университете есть обменные программы. Наша мама всегда говорила, что Китай – одна из стран, за которой – будущее. Знание китайского – хорошая перспектива. Плюс, наша подруга ездила по обмену в Республику Корея, послушав ее рассказы, тоже загорелись поездкой. Все это повлияло на наш выбор.  

Расскажите об особенностях обучения в университете Китая?

– Учеба – с 8 до 12 часов. Все общение было только на китайском языке, некоторые преподаватели знали английский, но не использовали его. В прошлом году мы уже ездили в Китай в г. Харбин (Северо-Восточный университет лесного хозяйства) по этой программе. Мы изучали только китайский язык из предметов. У нас была отдельная группа студентов по обмену, поэтому было не так страшно. Достаточно было знать несколько простых слов и уметь читать иероглифы для понимания. Параллельно мы учились во ВГУЭС, наша учеба не прерывалась, мы связывались с преподавателями, получали задания.

– Как вам город? Какие достопримечательности удалось увидеть?

– Ухань очень большой город, в несколько раз больше Москвы. Наш университет находился недалеко от центра, но все достопримечательности расположены в разных районах. До них надо было добираться на метро. Ехать очень долго, постоянные остановки. Например, до набережной реки Янцзы. Можно увидеть необычную архитектуру и пейзажи, абсолютно не похожие на наши.

Почему поступили во ВГУЭС? Что вы можете сказать про университет?

– Нам была интересна журналистика. И именно данную образовательную программу мы нашли во ВГУЭС через сайт. В приемной комиссии нам рассказали, что в университете налаженные партнерские связи с зарубежными вузами. Это повлияло на наш выбор. Специалисты Отдела международной академической мобильности помогли подобрать программу обучения за границей и оформить все необходимые документы.

Интервью подготовил Семен Цыганцов, студент 4-го курса Высшей школы телевидения ВГУЭС