Молодые ученые ВГУЭС определяют правосубъектность роботов

10 Февраля 2020Наука
Молодые ученые ВГУЭС определяют правосубъектность роботов

Продолжаем цикл публикаций #наукабудущего, где знакомим с молодыми исследователями ВГУЭС, чьи научные достижения смогут завтра обеспечить развитие региона и страны.

Юлия Матюк, 24 года, аспирант 1-го курса направления подготовки «Юриспруденция», тема научного исследования  — «Робот как субъект права».

— В своем исследовании я анализирую несколько концепций правого статуса систем с искусственным интеллектом, роботизированных технологий, среди них: робот как животное, как человек, робот как юридическое лицо, в долгосрочной перспективе  — создание нового «электронного» субъекта.  

На сегодняшний день воплощение концепции «робот как человек» маловероятно. Возможно, когда-нибудь это случится, но пока систем, которые смогли бы заменить человека или хотя бы дублировать его, не существует, и говорить об этом преждевременно.

Тема моего научного исследования актуальна и обращена в будущее, потому что дискуссии по этому вопросу только начались, особенно в отечественной науке. И хотя у зарубежных ученых эта проблема более исследована, остается много нераскрытых вопросов. Поэтому данное поле для исследований представляется особенно плодотворным.

Университет предоставляет массу возможностей для реализации в научной сфере, поэтому в дальнейшем я планирую продолжать научно-исследовательскую деятельность, защитить кандидатскую диссертацию, в планах также поступить в докторантуру.