Линия горизонта: в Музее ВГУЭС открылась выставка «народных» художников

Линия горизонта: в Музее ВГУЭС открылась выставка «народных» художников

Черные размытые стволы в белых акварельных снегах — зима, плотное бело-розовое марево — сирень, пестрота коричневых, желтых и красных мазков — прогулка в осеннем лесу: на первый взгляд такие картины вполне сойдут за режимные объекты популярной живописи, но что-то явно переводит их ранг серьезного искусства. Есть авторы, кто умеет сделать банальность экзотикой, здесь же она скорее переходит в регистр общечеловеческого — отчаянное обаяние искренности, считываемое каждым зрителем. Выставка «Мы — народные художники. 2020», открывшаяся в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС, отражает многообразие индивидуальных интересов двадцати девяти художников, входящих в Народную изостудию ДКЖД, и соответственно репрезентацию двадцати девяти взглядов на мир.

— Только такой художник, у которого глаз не замылен и сердце горит, получает восторг от того, что провел одну линию — и у него горизонт, — процитировала слова известного владивостокского арт-критика Александра Лобычева директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева на открытии выставки. — Желаю, чтобы это ощущение счастья, что вы — творцы, что одной-двумя линиями и пятном вы можете сотворить чудо, вас не покидало.

Надежда Сухарева напомнила, что выставка продолжает проект 2016 года, когда в выставочных залах ВГУЭС впервые были показаны работы художников Народной изостудии ДКЖД, и успех выставки, интерес зрителей к яркому и самобытному творчеству непрофессиональных, но таких искренних и преданных искусству авторов, определил желание узнать, чем сегодня живут и что пишут студийцы.

Взявший слово руководитель изостудии, член Союза художников России, профессиональный художник Виктор Серов отметил, что выставочные залы Музея ВГУЭС — одна из самых престижных городских арт-площадок и выставляться здесь — большая честь, особенно для непрофессиональных художников.

— Я очень рад результату, потому что в выставке приняли участие студийцы, которые занимаются кто пять, кто десять лет, а кто — полгода или два месяца, — подчеркнул Виктор Серов. — И если для профессиональных художников выставка — часть обыденной жизни, то для начинающих авторов — это большое достижение и радость.

— Наша студия нацелена на индивидуальную работу с каждым, и Виктор Викторович непонятным для меня образом вытаскивает из человека самое интересное и самое важное для него, поэтому получается хороший результат, — отметил участник выставки, художник, фотограф Илья Коротков.

Оценить, каково это — одной-двумя линиями и пятном передать все разнообразие мира,  можно в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС до 7-го марта 2020 года.

Персоны

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса