ВГУЭС перевел китайских и корейских студентов на удаленное обучение

3 Марта 2020COVID-19
ВГУЭС перевел китайских и корейских студентов на удаленное обучение

Студенты ВГУЭС, оставшиеся в Китае и Корее на продленные каникулы в связи с коронавирусом, официально переходят на дистанционное обучение со 2 марта. До 1 марта они находились на каникулах, которые продлили в связи со вспышкой коронавирусной инфекции.

В связи с запретом на въезд Министерством науки и высшего образования РФ было поручено руководителям вузов, подведомственных министерству, по истечении продленных каникул «организовать для обучающихся, находящихся на территории Китайской Народной Республики, освоение образовательной программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

ВГУЭС моментально трансформировал образовательные дисциплины для сотни китайских студентов и организовал онлайн-обучение. Студенты получают задания по интернету, слушают лекции в прямом эфире, задают вопросы и изучают презентации по дисциплинам учебного курса. Организовав дистанционную систему обучения, университет не остановил учебный процесс из-за коронавируса.  

Ли Сымяо, студентка ВГУЭС, находясь в Китае, сообщила:

– К сожалению, я не могу вернуться в Россию из-за короновируса. Но мы можем продолжать учиться в Китае. Университет организовал электронное обучение. Мы учимся онлайн. Преподавали присылают задания, мы выполняем их в виртуальной обучающей среде Moodle.

Во ВГУЭС в центре образовательного процесса находится студент, и под него формируются информационные сервисы и организуется учебный процесс.

Владимир Крюков, советник ректора ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор подчеркнул:

–Хочу заметить, что в Китае сейчас проходит один из самых масштабных образовательных экспериментов в мире: из-за коронавируса все школы и вузы страны перешли на онлайн-обучение. Национальную китайскую систему онлайн-обучения запустили в рекордные сроки - и буквально с нуля. Российские преподаватели вошли в новые роли – виртуальных наставников, партнеров студентов. Для того, чтобы на основе цифровых технологий создавать новый учебный контент.

Юлия Коновалова, директор Института иностранных языков ВГУЭС добавила:

– Для изучения дисциплины «Межкультурная коммуникация» и других, мы используем электронные учебные курсы. У нас они размещены на онлайн-платформе Moodle. Используются самые разные инструменты: видеолекции, презентации, интерактивные задания, материалы для скачивания, тесты. Все, что поможет студентам в изучении дисциплин. Для доступа к платформе всем студентам был предоставлен доступ с логинами и паролями, с помощью которых они могут ознакомиться со всем контентом. Часть лекций есть и в открытом доступе.

Дистанционное обучение позволит иностранным студентам не прерывать учебный процесс и своевременно изучить необходимый материал в рамках выбранных направлений подготовки. 

 Всего во ВГУЭС учатся более 600 студентов из 25 стран мира, около 400 из них – из Китая. 

Персоны

Крюков Владимир Васильевич

Советник ректора ,Советник ректора

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института