Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева избрана председателем ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

4 Марта 2020Партнерство
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева избрана председателем ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Собрание Дальневосточного комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО состоялось во ВГУЭС. Участие в традиционном мероприятии приняли 42 человека – представители культуры и искусства, образования и науки, социальной и экономической сферы деятельности Дальневосточного региона.

Основная задача повестки дня – утверждение нового состава и председателя регионального комитета.

Единогласным голосованием на пост председателя комитета Комиссии была избрана ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. Исполнительным директором Комитета -  руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. Состав президиума Комитета избран также единогласно.

Участники собрания выразили надежду на то, что с приходом нового руководителя комитету удастся решать текущие и глобальные задачи более эффективно. Кроме того, базироваться Дальневосточное отделение Комиссии по делам ЮНЕСКО теперь будет во ВГУЭС.

- Идеи ЮНЕСКО близки нашему университету, - говорит Татьяна Терентьева. - Налаживание международного сотрудничества, продвижение через образование, науку и культуру – это то, что университет успешно реализует много лет, и в дальнейшем мы нацелены только увеличивать международную интеграцию. Владивосток – это жемчужина с точки зрения геополитического положения, это европейский город в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому кому, как ни нам, продвигать нашу европейскую культуру в страны АТР.  Я уверена, что с этого дня мы продолжим работу по расширению продуктивного сотрудничества с использованием тех инструментов, которые у нас есть и которые уже доказали свою высокую эффективность: образование, наука и культура. Мы сможем на более высокий уровень поднять и значимость наших университетов, и наших организаций, и нашего города, и всего региона, - подытожила Татьяна Валерьевна.

Цель деятельности Дальневосточного комитета – обеспечить участие органов исполнительной власти и иных органов и организаций, а также учёных и специалистов образования, науки, культуры и коммуникаций, распространение на территории РФ информации о деятельности ЮНЕСКО, содействие выполнения национальных мероприятий, проводимых в рамках программ ЮНЕСКО.

 - Дальневосточное отделение было создано ещё во времена Советского Союза, а в 1992 году – вошло в состав созданной комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, - рассказал исполнительный секретарь ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, к.и.н. Виктор Корсков. - За это время наше отделение организовало огромное количество международных форумов, симпозиумов, конференций, круглых столов и тематических мероприятий по национальным программам и программам ЮНЕСКО. На этих мероприятиях обсуждались и решались проблемы, сопутствующие широкомасштабным проектам, таким как: прокладка нефте- и газопроводов к Тихому океану, подготовка и проведение Саммита стран АТЭС и в этой связи – реконструкция инфраструктуры Приморья и Владивостока, создание федерального университета на Русском острове и так далее. Кроме того, во Владивостоке была создана единственная на Дальнем Востоке международная кафедра ЮНЕСКО, которая занимается проблемами морской экологии. В перспективе нашей работы множество проектов. Мы будем стремиться уделять достаточно внимания информированию населения о программах и возможностях ЮНЕСКО, постоянно искать перспективные проекты сотрудничества с зарубежными партнерами. Мы хотим наладить партнёрство и сеть клубов, кафедр и ассоциированных школ ЮНЕСКО. И, конечно, важной сферой приложения наших усилий остается внедрение идей и рекомендаций ЮНЕСКО в программы и текущую деятельность образовательных, научных и культурных учреждений.   

Как резюмировала Татьяна Терентьева, мероприятия, которые будут запланированы комитетом, должны быть не ниже международного уровня и соответствовать масштабу Дальневосточного региона. Помимо этого, необходимо расширить состав участников не только географически, но и через привлечение молодежи.

Персоны

Латкин Александр Павлович

Кафедра экономики и управления ,Профессор