ВГУЭС – школам: студенты и преподаватели Института права приняли участие в научно-исследовательской конференции «Я - Гражданин России»

16 Марта 2020
ВГУЭС – школам: студенты и преподаватели Института права приняли участие в научно-исследовательской конференции «Я - Гражданин России»

Институт права ВГУЭС совместно с Прокуратурой Приморского края и Общественной организацией поддержки ветеранов прокуратуры Приморского края и членов их семей провели показательное судебное заседание для учащихся 2-11 классов общеобразовательных учреждений, гимназий, лицеев г. Владивостока. Судебное заседание прошло в рамках XII городской научно-исследовательской конференции «Я - Гражданин России», состоявшейся на базе МБОУ средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением предметов юридического профиля.

Перед школьниками выступили студенты 2-го курса направления «Юриспруденция», преподаватели кафедры конституционного и административного права и кафедры уголовно-процессуальных дисциплин – Анастасия Грудинина, Тимофей Михайлюк и Роман Саларёв.

Впервые был представлен процесс, в котором работали совместно студенты и практикующие юристы. Государственное обвинение поддерживал прокурор прокуратуры Приморского края Александр Кузьменко. Защиту осуществлял старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин, адвокат Тимофей Михайлюк. В роли судьи выступил преподаватель кафедры конституционного и административного права, помощник судьи Судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда, советник юстиции 2-го класса Роман Саларёв.

Предметом судебного разбирательства был казус о краже сотового телефона несовершеннолетним (п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ). Участники процесса ставили перед собой задачу объяснить школьникам разницу между находкой и кражей.

Организаторы игрового судебного процесса Анастасия Грудинина и Тимофей Михайлюк рассказали, что особенно их порадовала заинтересованность школьников – участников конференции:

– Несмотря на то, что среди зрителей были самые юные научные исследователи – учащиеся 2-5 классов, в зале была абсолютная тишина на протяжении всего судебного процесса – это почти сорок минут.

Студенты, принявшие участие, также отметили интерес зрителей и отметили актуальность участия в процессе.

Анна Егорова, студентка 2-го курса:

– Разыгрывать судебный процесс довольно интересно, а учитывая, что мы учимся по направлению «Юриспруденция», интереснее в разы! Выступать перед детьми волнительно и очень приятно, что все зрители внимательно слушали и следили за процессом.

Дарья Самойличенко, студентка 2 курса:

 – Мне особенно понравилось работать с действующими профессионалами в рамках одного процесса. Я наблюдала за речью прокурора и адвоката, обоснованием позиций, за тем, как судья ведет процесс, предоставляя слово каждой стороне, разъясняет права. 

Помимо судебного процесса студенты Института права ВГУЭС приняли участие в работе жюри, оценивали научные работы школьников и определяли победителей. Участие студентов в Городской правовой конференции в качестве членов жюри стало традиционным, благодаря сотрудничеству Института права и МБОУ СОШ №2 с углубленным изучением предметов юридического профиля.  

Персоны

Грудинина Анастасия ПавловнаГрудинина Анастасия Павловна

Кафедра конституционного и административного права ,Ассистент

Михайлюк Тимофей АнатольевичМихайлюк Тимофей Анатольевич

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ,Старший преподаватель