«Расширяя пространства» – новая фотовыставка в музее ВГУЭС

«Расширяя пространства» – новая фотовыставка в музее ВГУЭС

Музейно-выставочный комплекса ВГУЭС открыл свои двери для посетителей  передвижной выставки Японского Фонда «Вeyond  the Space/Расширяя пространства». 

Эта выставка входит в цикл мероприятий проводимых в рамках «Года российско-японских региональных обменов». На ней представлены работы четырех японских фотохудожников: Окуяма Ацуси, Сато Такехико, Цурусаки Моюру, Хацудзава Ари. Все они являются членами Фотографического общества Японии, активно работают, выставляются, издают книги и альбомы. Авторы, представленные в выставке, были избраны победителями в ежегодно приводящемся в Японии конкурсе в номинации «Перспективные авторы». Собранные в одной экспозиции, по замыслу организаторов, они должны показать разнообразие тем и подходов, которые есть сегодня в японской фотографии. 

Авторы раскрывают Японию для зрителя с разных сторон. Так, проекты фотохудожника Цурусаки Моюру касаются очень важной для Японии темы – современной миграции. Его интересует социально-историческая проблематика этого вопроса, тема национальной идентичности и исторической памяти. По мнению критиков, подход этого фотодокументалиста отличает точность, объемность и теплота.

Совершенно другой взгляд на фотографию и на Японию у фотохудожника Сато Такехико. Автор, биолог по образованию, много путешествует по миру и по самой Японии, снимает для журнала Life, публикуется в National Geographic. На выставке  представлена серия снимков, посвященных природному разнообразию храма Мэйдзи Дзингу  в Токио. Эта часть экспозиции будет особенно интересна любителям популярного сегодня жанра природной макросъемки, её техническим и художественным сторонам.

О современной Японии повествует серия работ Хацудзава Ари. На выставке он представляет проект, посвященный Окинаве, региону Японии с богатой и драматической историей. На фотографиях мы можем увидеть и праздники, и протестные митинги, и детский смех в парках.  Автору было важно показать жизнь на острове максимально полной, со всеми её контрастами, противоречиями и безусловным окинавским обаянием.

Главным героем работ фотографа  Окуяма Ацуси стал художник-отшельник Бендзо Иноуэ из маленького городка на Хоккайдо. Эскизы и картины, портреты самого художника, его дома и сада, создают своеобразный визуальный дневник длиною более двадцати лет, рисующий неторопливую историю простой, но глубокой и сосредоточенной жизни.

– Мне очень понравилась выставка. Честно признаюсь, в начале были сомнения по поводу того, понравится ли она нашему зрителю.  Но после того как мы собрали все работы и смогли рассмотреть выставку целиком, все сомнения отпали. Я уверена, что на этой выставке каждый зритель найдет своего автора. Очень рада, что это передвижная выставка начинает свой путь в России именно с Владивостока, места, где происходит объединение азиатской и европейской культур, – рассказала Елена Мельникова, специальный представитель лиги деятелей культуры и искусства «Метрополис», председатель регионального отделения Союза фотохудожников России.  

– Я считаю чрезвычайно ценным, что крупные международные выставки и проекты приходят на выставочную площадку ВГУЭС. Потому что выставки подобного характера и статуса проходят постоянно, существует процесс накопления опыта, знаний и некой насмотренности, что очень важно для наших посетителей, с профессиональной точки зрения – для дизайнеров и фотографов. Сегодня у нас выставка современных японских фотографов, несколько лет назад принимали фотовыставку Японского фонда о регионе Тохоку, показывали персональную выставку фотографа Кадзуо Сумида, проводили встречу с куратором и историком фотографии Котаро Иидзава. За несколько лет посетители нашего музея могли достаточно глубоко познакомиться с японской фотографией, уверена, что это знакомство продолжится. Особую благодарность хотелось бы выразить Японскому фонду и Фотографическому обществу Японии, директор которого, Окира Ютака так много сделал для того, чтобы эта выставка состоялась, – отметила Надежда Сухарева, директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС. 

– Думаю, я останусь под впечатлением от выставки ещё какое-то время. Я никогда особо не увлекалась культурой Японии, теперь заинтересовалась историей и жизнью людей этой страны. Работы авторов выставки притягивают, заставляют задержаться, постоять и подумать над каждой, – говорит Вероника Попова, студентка ВГУЭС. 

Выставка «Вeyond the Space/Расширяя пространства» продолжит своё путешествие по России, следующая остановка  - Новосибирск. Во Владивостоке выставка представлена благодаря усилиям  Японского фонда, Фотографического общества Японии, Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС, Приморского отделения Союза фотохудожников России, галереи современного искусства «Арка» и её директора Веры Глазковой. Кураторы выставки  – Андрей Мартынов (Москва), Елена Мельникова (Владивосток).

Выставка открыта для посетителей до 21 марта 2020 года. С 23 марта выставочные залы ВГУЭС, как и многие культурные институции Владивостока, будут закрыты с целью профилактики распространения коронавируса. Выставка будет представлена на сайте МВК ВГУЭС и на страницах в Facebook и Instagram. Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуацией и следить за обновлением информации онлайн.

Материал подготовлен при участии Андрея Беднарского, студента Высшей школы телевидения ВГУЭС

Фотографии: Анастасия Коусара, студентка Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС 

Персоны

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса