75 лет Победы: Дудник Михаил Егорович

22 Марта 2020Альбом памяти
75 лет Победы: Дудник Михаил Егорович

Дудник Михаил Егорович родился 14 ноября 1913 года на Украине, в Сталинской области, с.Веровка. В молодости он работал шахтером на Донбассе, затем переехал в Амурскую область, в город Белогорск (ранее Куйбышевка-Восточная), где работал в МВД до призыва на фронт.

Михаил Егорович прошел войну в составе 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской ордена Суворова дивизии в должности помощника командира взвода, в специальности - артиллерист войсковой артиллерии. Эта дивизия прошла долгий путь от Сталинграда до Кёнигсберга длиной в 8 тысяч километров, потеряв на своем пути до 97% своего состава. Это она, 33-я ГСД, в составе 62-й армии летом 1942 года стала мощной преградой для врага на подступах к Сталинграду.

Михаил Егорович Дудник удостоен государственных наград: медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За взятие Кёнигсберга", орден "Красной звезды", медали "За отвагу" и "За победу над Германией".

После победы над фашистской Германией Михаил Дудник вернулся домой к семье - жене и 3-х летней дочери. На родине продолжил службу в транспортной милиции в звании "старшина". Умер 16 августа 1995.

Историю своего прадедушки рассказала Волкова Анастасия Романовна, студентка 3-го курса направления "Туризм".

Мы ждем вас истории о ваших родных, близких или знакомых, живших или родившихся во времена ВОВ. Присылайте их на нашу почту: press@vvsu.ru

Другие новости по теме