Студенты ВГУЭС разработали концепцию благоустройства гостевого маршрута г. Большой Камень

6 Апреля 2020Обучение
Студенты ВГУЭС разработали концепцию благоустройства гостевого маршрута г. Большой Камень

Студенты кафедры дизайна и технологий Института сервиса, моды и дизайна выполнили заказ администрации города Большой Камень на разработку концепции благоустройства гостевого маршрута. Зона реконструкции - центральная улица города протяженностью полтора километра - включила в себя несколько рекреационных пространств: скверы, бульвары, парки.

- Нашей задачей было придумать, как все пространства устроить, а потом облагородить. Мы подобрали элементы наполнения: скамьи, освещение, малые формы, разработали озеленение. Это должно было быть и красивым, и функциональным, и доступным для городского бюджета, - рассказала руководитель проекта, доцент кафедры дизайна и технологий Ольга Гениевна Иванова.

Работу над этим проектом студенты третьего курса группы БДЗ – 17-01 (Анастасия Богомолова, Юлия Климова, Ксения Мацкевич, Юрий Аксенов, Кристина Нагорская и Елизавета Рогалёва) выполнили в рамках проектной деятельности. С визуализацией проекта помогли студенты 4 курса.

Текущий проект – это уже не первый опыт сотрудничества ВГУЭС с управлением градостроительства и архитектуры г. Большой Камень. Силами студентов ВГУЭС облагорожен парк культуры и отдыха - эту работу делали в рамках конкурса.

- Обучение студентов  направления «Дизайн» - хоть интерьерный, хоть ландшафтный, отличается именно тем, что мы работаем на реальных заказчиков: и курсовые выполняем, и лабораторные, и дипломные проекты. Это всегда конкретная работа с четко обозначенными сроками, - говорит Ольга Гениевна.  - Студенты себя прекрасно проявляют уже в который раз, поэтому к нам часто обращаются руководители районов края. Мы выполнили работы для очень многих населенных пунктов, в частности, Шкотовского района, Преображения, Фокино, Дуная, Новонежино, Анисимовки. Мы обустраивали придомовые территории и рекреационные, мемориальные зоны, торговые площади и павильоны.

- В прошлом году нам уже приходилось работать над подобным заданием в рамках проектной деятельности, - говорит Елизавета Рогалёва. - Мы с группой делали проект автобусной остановки и работали над туристическим брендом Новонежино. Очень приятно видеть результат своей работы, ведь все проекты мы выдаем заказчику под реализацию. В Анисимовке и Новонежино наши задумки уже частично реализованы.

На сегодняшний день работа над проектом студентами завершена. Однако его защиту, ввиду режима самоизоляции и дистанционной организации работы предприятий края, пришлось отложить до лучших времен. Свои зачеты по дисциплине ребята получат вовремя, ведь студенты ВГУЭС продолжают обучение в режиме онлайн, а вот жители г. Большой Камень смогут получить эстетическое удовольствие от нового облика родного города уже после того, как Приморский край вернется к жизни без вынужденных ограничений.