Волонтёры ВГУЭС помогают пожилым людям в рамках Всероссийской акции #МыВместе

14 Апреля 2020
Волонтёры ВГУЭС помогают пожилым людям в рамках Всероссийской акции #МыВместе

#МыВместе это Всероссийская акция взаимопомощи на период коронавируса. Добровольцы, принимающие участие в акции, покупают и доставляют товары первой необходимости одиноким или недееспособным людям, оказывают юридическую и психологическую помощь, а также организуют онлайн-общение с ними. Волонтеры ВГУЭС также присоединились ко Всероссийской акции. Как рассказала руководитель Центра волонтеров ВГУЭС Наталья Тарасенко, заявки на организацию помощи подали 15 человек, среди главных активистов: студентка Института права Яна Ситохина, студентки Международного института туризма и гостеприимства Яна Михайленко и Анастасия Волкова, студенты кафедры экономики и управления Ксения Рякина и Артем Купчик. 

Студент 3-го курса направления подготовки «Экономика» Артем Купчик заместитель руководителя регионального штаба «МыВместе» в Приморском крае.

Акция «МыВместе» создана, в первую очередь, в помощь пожилым людям, которым в период пандемии нужно минимизировать контакты с другими людьми, а также для тех неравнодушных, кто хочет помогать в такие трудные для нашей страны моменты, рассказывает Артем. Понятно, что мы никого не принуждаем. Пустили информационный клик и собираем людей, которым небезразлична жизнь других людей. Те, кто хочет помочь, регистрируются на сайте мывместе2020.рф, после этого их ждёт 2-хэтапное обучение, потому что работа с пожилыми людьми дело непростое. Но мы очень рады помогать пожилым людям, потому что именно в такие моменты начинаешь чувствовать внутри доброту и тепло.

Волонтеры акции делятся на две категории. Первые помогают в работе штаба: звонят и уточняют каждую составляющую заявки. Это делается для того, чтобы прояснить ситуацию, потому что заявка может быть не актуальной на момент звонка. Волонтеры выездных групп берут заполненные заявки и едут в магазин для покупки продуктов или лекарств, а после этого отвозят их на адрес, указанный в заявке

Студентка 3-го курса направления обучения «Экономика» Ксения Рякина волонтер штаба:

Я созваниваюсь с пожилыми людьми, уточняю список нужных им продуктов и лекарств, формирую полноценную заявку, по которой волонтёры выездных групп всё покупают и отвозят. На данный момент заявок поступает не очень много, мы оперативно реагируем на каждую, и в этот же день продукты и лекарства оказываются у бабушек и дедушек в разных районах Приморского края. Это очень интересный опыт, потому что пожилые люди любят поговорить о своих делах, поспрашивать что-нибудь и здесь важно проявлять доброжелательность. К каждому нужен отдельный подход, а взамен ты слышишь много добрых слов — это приятно. Также меня очень радует количество волонтёров, принимающих участие в данной акции с каждым днём их становится всё больше, а это значит, что даже в сложных ситуациях люди готовы помогать друг другу.

Студентка 3-го курса направления подготовки «Управление персоналом» Маргарита Сютина из Амурской области. Сейчас она в родном регионе и старается наладить помощь там, так как централизованного штаба помощи в Амурской области нет.

В рамках акции я проходила обучение, благодаря которому узнала, как правильно поступать в экстремальных ситуациях, выстраивать общение с пожилыми людьми и обезопасить себя в период пандемии. Так как штаба помощи здесь нет, приходится действовать самостоятельно: приобретаю средства защиты, помогаю своим соседям в покупке необходимых продуктов, хозяйственных товаров и лекарств. Пожилые люди к данной акции относятся очень положительно, говорят невероятное количество приятных слов благодарности, а для меня это главный показатель работы. Так же я помогала в форме пожертвования на продовольственные товары и прочее не сайте мывместе2020.

В связи с режимом самоизоляции волонтеры максимально соблюдают правила безопасности: не проходят в помещение, когда передают продукты, держат необходимую дистанцию, благодарность принимают только в словесной форме. Волонтеры обеспечены необходимыми средствами защиты: маски, перчатки, антисептики. В начале и в конце рабочего дня каждый волонтер обязательно измеряет температуру.

Напомним, что согласно приказу ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой, от 16.03.2020г. №243 «О комплексе мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции во ВГУЭС», ВГУЭС работает и обучает в условиях ограничений.