Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева провела открытый онлайн прием для студентов, абитуриентов и родителей

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева провела открытый онлайн прием для студентов, абитуриентов и родителей

Диалог ректора университета с настоящими и будущими студентами прошел в дистанционном формате на площадке Высшей школы телевидения. Инициатором встречи выступила сама Татьяна Терентьева, понимая, как много сейчас тревожит тех, кто учится и кто учит, кто живет в кампусе ВГУЭС и далеко за его пределами: студентов, родителей, абитуриентов, преподавателей и сотрудников университета.

Открывая конференцию, Татьяна Валерьевна начала с главного: причин, по которым все без исключения вузы оказались в сложном положении, и их следствии:

- Ситуация не стандартная, поэтому и встреча – не стандартная. И жизнь у нас в течение последних двух месяцев – не стандартная. В таком режиме мы не работали никогда. Это шок и для студентов и для университета, и для системы образования в целом. Перед обсуждением вопросов мне бы очень хотелось, что мы конструктивно и с большим пониманием относились к тому, что сейчас происходит. Коронавирус – что мы о нем знаем, и почему сегодня всё так опасно? Об этом говорят очень много. Но одно дело – говорить, а другое – принимать решения, которые ограничивают нашу жизнь. Мы знаем, что вирус достаточно опасен. И это хорошо понимают те, кто с этим вирусом столкнулся лично. Всё, что мы сейчас делаем - для того, чтобы обезопасить студентов, чтобы эта беда нас не посетила.  Тенденции следующие: позавчера 30 зараженных в Приморском крае, вчера – 50, сегодня больше 80! И мы ещё далеко не плато, у нас идет положительная динамика. И это люди, которых надо госпитализировать. Хватит ли мощностей, медицинского персонала – неизвестно. Поэтому всё, что сейчас происходит в университете – это только для того, чтобы мы себя оградили от очень серьезных проблем, которые могут возникнуть, если вдруг вирус будет занесен к нам. Мой единственный призыв: давайте с пониманием будем относиться к тому, что происходит и в нашем университете, и вокруг каждого из нас.

Около двухсот участников встречи, десятки заданных вопросов. Больше часа ректор говорила на темы, волнующие аудиторию: открыто, искренне, не замалчивая проблем, не скрывая тревог и не уходя даже от самых непростых вопросов.

В большей степени студентов интересовали сроки и формат сдачи госэкзаменов и защиты дипломов; прохождение практики в условиях, когда предприятия оказались закрытыми, даже для своих сотрудников; ситуация, сложившаяся в общежитиях: как продолжать активную социальную жизнь в  жестком режиме самоизоляции сейчас, как пройдет заселение в комнаты, тех, кто временно общежитие покинул.

Абитуриентов и их родителей интересовали сроки и условия поступления, как изменится стоимость обучения.

Самые часто повторяющиеся и актуальные вопросы Татьяне Валерьевне озвучил модератор встречи, директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах. Вопросы, которые были опубликованы на студенческом форуме, но не прозвучавшие в эфире, будут прокомментированы там же, на страницах форума

Ректор университета уверена, что новый формат диалога – виртуальная приемная – это очень важный инструмент для поддержания доверительных отношений со студенческой аудиторией. Ведь вся деятельность университета, вся ежедневная работа огромного коллектива вуза ведется именно для студентов, и их мнение должно быть услышано независимо ни от каких проблем. Вынужденный режим тотального дистанционного обучения – явление временное, но и он должен быть фактором для развития новых технологий, используемых в образовании.

Персоны

Булах Сергей Павлович

Высшая школа телевидения ,Директор высшей школы телевидения